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豚のコチュジャン炒め

  • 2024年5月8日
豚のコチュジャン炒め

韓国の家庭料理でも定番、豚のコチュジャン炒めです。甘辛いコチュジャンを加えたコク深い味わいが食欲をそそります。


料理研究家
島本美由紀さん

材料2人分

豚バラ肉(薄切り)
250g
たまねぎ
50g
にんじん
50g
ピーマン
1個
いりごま(白)
適量
サンチュ
適量
青じそ
適量
コチュジャン
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1
にんにく(すりおろす)
小さじ1/3
しょうが(すりおろす)
小さじ1/3
  1. 1.ボウルに、コチュジャン、しょうゆ、砂糖、ごま油、酒、にんにく、しょうがを入れしっかり混ぜ合わせ、一口大に切った豚バラ肉を入れて下味をつける。冷蔵庫で10分程置いておく。

    甘辛いコチュジャンを加えるとコク深い味わいに。

  2. 2.たまねぎは薄切り、にんじんは細切り、ヘタと種をとったピーマンを細切りにする。

    火の通りが均一になるようサイズをそろえる。

  3. 3.(1)の豚バラ肉と(2)の野菜を混ぜ合わせる。

    焼く前に混ぜ合わせて味のばらつきを防ぐ。

  4. 4.フライパンに(3)を入れてから中火にかけ、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。

    蒸し焼きにして野菜の甘みを出す。

  5. 5.ふたをとり軽くいため、肉に完全に火を通し野菜がしんなりしたら、火をとめいりごまをふって完成。ごはんと一緒に、サンチュや青じそで包んで食べるのもおすすめ!

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