かんたんごはん

  • 2024年5月8日

豚のコチュジャン炒め

キーワード:
豚のコチュジャン炒め

韓国の家庭料理でも定番、豚のコチュジャン炒めです。甘辛いコチュジャンを加えたコク深い味わいが食欲をそそります。


料理研究家
島本美由紀さん

材料2人分

豚バラ肉(薄切り)

250g

たまねぎ

50g

にんじん

50g

ピーマン

1個

いりごま(白)

適量

サンチュ

適量

青じそ

適量

コチュジャン

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

砂糖

大さじ1

大さじ1

ごま油

大さじ1

にんにく(すりおろす)

小さじ1/3

しょうが(すりおろす)

小さじ1/3

つくり方

1.ボウルに、コチュジャン、しょうゆ、砂糖、ごま油、酒、にんにく、しょうがを入れしっかり混ぜ合わせ、一口大に切った豚バラ肉を入れて下味をつける。冷蔵庫で10分程置いておく。

甘辛いコチュジャンを加えるとコク深い味わいに。

2.たまねぎは薄切り、にんじんは細切り、ヘタと種をとったピーマンを細切りにする。

火の通りが均一になるようサイズをそろえる。

3.(1)の豚バラ肉と(2)の野菜を混ぜ合わせる。

焼く前に混ぜ合わせて味のばらつきを防ぐ。

4.フライパンに(3)を入れてから中火にかけ、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。

蒸し焼きにして野菜の甘みを出す。

5.ふたをとり軽くいため、肉に完全に火を通し野菜がしんなりしたら、火をとめいりごまをふって完成。ごはんと一緒に、サンチュや青じそで包んで食べるのもおすすめ!

あわせて読みたい

ページトップに戻る