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ブロッコリーとひじきのピーナツあえ

  • 2023年12月18日
ブロッコリーとひじきのピーナツあえ

ブロッコリーとひじきは、ゆですぎずシャキッと仕上げるのがポイント!ピーナツのカリッとした食感ともよく合います。甘じょっぱい味付けで、ごはんがすすむおかずです。


料理研究家
川上文代さん

材料2人分

ブロッコリー
1/2株
芽ひじき(乾)
5g
しょうゆ
大さじ1
いり落花生(ピーナツ)
10個(約20粒)
砂糖
大さじ1と1/2
500ml
小さじ1
  1. 1.ブロッコリーは小房に分け、5分ほど水につけて、水分を切る。茎は筋の部分まで切り落とし、5mm幅に切る。ひじきは、洗って20分水につけて戻す。

  2. 2.鍋に水と塩を入れて沸かし、茎を入れて2分したら、小房に分けたブロッコリーを2分ゆでる。ざるにあげて、うちわであおいで冷ます。

  3. 3.同じ湯で、ひじきを2~3分ゆで、同じようにあおいで冷ます。

    ゆでた後、水に落としてしまうと水っぽくなるため、ざるなどに広げて手早くあおいで冷ますと、余分な水分も飛んで、色よく仕上がります。

  4. 4.落花生は殻を取り、薄皮を取る。それを、ポリ袋に入れて、すりこ木などでたたき潰す。

    ピーナツペーストやピーナツパウダーを使ってもおいしいです。

  5. 5.(4)としょうゆと砂糖を混ぜ、ブロッコリーとひじきを加えてあえる。

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