さわやかな梅干しの味がひきたつ、パリッとした食感の春巻です。青じそも加えて、風味豊かに仕上げます。スライスチーズを加えるのもおすすめ。
1.長芋は皮をむき、5mm四方の棒状に切る。
2.筋をとったささみは横半分に切り、さらに縦半分に切って四等分にする。
3.梅干しは種を取り除き、こまかくちぎってボウルに入れる。そこにみそ、みりんを加えてよく混ぜ合わせる。
梅干しはお好みの種類でOK!
みそのコクと梅干しの酸味が合わさり、深い味わいに仕上がる。
4.(2)のささみと(3)を手で混ぜ合わせる。
5.春巻の皮に青じそ、(4)、(1)の長芋をのせ、手前を折って両端で包み、くるくると巻く。
春巻の皮はツルツルとした面を下にしてまな板にのせる。
6.同量の水で溶いた薄力粉をのり代わりにして止める。
7.フライパンにサラダ油を1cm程度の高さまで入れ、180℃に熱する。
8.(6)の巻き終わりを下にしてフライパンに入れ、中火で途中上下を返しながら、片面2~3分ずつ揚げる。
9.両面に焼き色がついたら、網を敷いたバットの上にのせ、油をよく切る。器に盛って完成。