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ささみと長芋の梅春巻

  • 2024年4月15日
ささみと長芋の梅春巻

さわやかな梅干しの味がひきたつ、パリッとした食感の春巻です。青じそも加えて、風味豊かに仕上げます。スライスチーズを加えるのもおすすめ。


料理研究家
榎本美沙さん

材料2~3人分

春巻の皮
8枚
鶏ささみ(筋なし)
2本(約100g)
長芋
100g
みそ
小さじ1
梅干し
2個
みりん
小さじ1/2
薄力粉
小さじ2
小さじ2
サラダ油
適量
青じそ
8枚
  1. 1.長芋は皮をむき、5mm四方の棒状に切る。

  2. 2.筋をとったささみは横半分に切り、さらに縦半分に切って四等分にする。

  3. 3.梅干しは種を取り除き、こまかくちぎってボウルに入れる。そこにみそ、みりんを加えてよく混ぜ合わせる。

    梅干しはお好みの種類でOK!

    みそのコクと梅干しの酸味が合わさり、深い味わいに仕上がる。

  4. 4.(2)のささみと(3)を手で混ぜ合わせる。

  5. 5.春巻の皮に青じそ、(4)、(1)の長芋をのせ、手前を折って両端で包み、くるくると巻く。

    春巻の皮はツルツルとした面を下にしてまな板にのせる。

  6. 6.同量の水で溶いた薄力粉をのり代わりにして止める。

  7. 7.フライパンにサラダ油を1cm程度の高さまで入れ、180℃に熱する。

  8. 8.(6)の巻き終わりを下にしてフライパンに入れ、中火で途中上下を返しながら、片面2~3分ずつ揚げる。

  9. 9.両面に焼き色がついたら、網を敷いたバットの上にのせ、油をよく切る。器に盛って完成。

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