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にんじんと鶏肉のピラフ風炊き込みごはん

  • 2023年1月20日
にんじんと鶏肉のピラフ風炊き込みごはん

炊飯器で簡単!具だくさんの炊き込みごはんです。 にんじんと鶏肉を使ってピラフ風に仕上げます。 鶏もも肉の代わりに、鶏むね肉や、ツナ缶でもおいしく作れますよ。


管理栄養士
柴田真希さん

材料3~4人分 ※米2合分

2合
鶏もも肉
1枚(300g)
にんじん
1本
にんにく(すりおろし)
小さじ1
顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風)
小さじ1
小さじ1/2
黒こしょう(粗びき)
少々
粉チーズ
適量
パセリ(刻み)
お好みで
  1. 1.炊飯窯に米を入れ、炊飯器の水2合分の目盛りより少なめに水を入れて(※分量外/2合の目盛りから大さじ5~6の水を取りのぞく)、30分以上浸水させる(冬は1時間以上)。

  2. 2.具材の準備をする。鶏もも肉は1~1.5cm角に、にんじんは皮をむき、縦1/4本に切る。

    にんじんは炊飯器で加熱後につぶすので大きめでOK。

  3. 3.(1)の炊飯窯に、にんにくのすりおろし、顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風)、塩を加え、浸水させた米と混ぜ合わせる。(2)の鶏肉とにんじんを加え、炊飯器にセットして炊飯ボタンを押す。

  4. 4.(3)が炊き上がったら、ふたを開け、にんじんをフォークの背などを使ってつぶす。黒こしょうを加えたら全体を混ぜ合わせる。

  5. 5.皿に盛り付けたら粉チーズをふりかけ、お好みで刻んだパセリを飾ってできあがり。

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