炊飯器で簡単!具だくさんの炊き込みごはんです。 にんじんと鶏肉を使ってピラフ風に仕上げます。 鶏もも肉の代わりに、鶏むね肉や、ツナ缶でもおいしく作れますよ。
1.炊飯窯に米を入れ、炊飯器の水2合分の目盛りより少なめに水を入れて(※分量外/2合の目盛りから大さじ5~6の水を取りのぞく)、30分以上浸水させる(冬は1時間以上)。
2.具材の準備をする。鶏もも肉は1~1.5cm角に、にんじんは皮をむき、縦1/4本に切る。
にんじんは炊飯器で加熱後につぶすので大きめでOK。
3.(1)の炊飯窯に、にんにくのすりおろし、顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風)、塩を加え、浸水させた米と混ぜ合わせる。(2)の鶏肉とにんじんを加え、炊飯器にセットして炊飯ボタンを押す。
4.(3)が炊き上がったら、ふたを開け、にんじんをフォークの背などを使ってつぶす。黒こしょうを加えたら全体を混ぜ合わせる。
5.皿に盛り付けたら粉チーズをふりかけ、お好みで刻んだパセリを飾ってできあがり。