焼き色がついた春キャベツは、甘みにほろ苦さが加わって絶品!キャベツと中華めんを一緒に蒸し焼きするので、お手軽につくれますよ。ボリューム感たっぷりで満足な一品です。
1.かにかまぼこは斜め半分に切る。春キャベツは1cm幅に切る。
繊維に対して垂直に切ると、火どおりがよくなり、短時間で調理できる。
2.フライパンにサラダ油入れ、中華めんをのせて、周りに春キャベツを広げて、かにかまぼこをのせ、ふたをして火にかける。
そのまま蒸し焼きにする。中華めんがほぐれやすくなり、春キャベツに焼き色がついて、甘いキャベツにほろ苦さが加わっておいしくなる。
3.中華めんが温まったらほぐして炒める。
4.中華めんと具をフライパンの片側に寄せ、空いたスペースで、水・オイスターソース・しょうゆを混ぜたものを煮立て、全体を混ぜる。
水分が飛び、パリッと香ばしく仕上がる。