かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 春キャベツのオイスターソース焼きそば

春キャベツのオイスターソース焼きそば

  • 2024年4月5日
春キャベツのオイスターソース焼きそば

焼き色がついた春キャベツは、甘みにほろ苦さが加わって絶品!キャベツと中華めんを一緒に蒸し焼きするので、お手軽につくれますよ。ボリューム感たっぷりで満足な一品です。


料理家
きじまりゅうたさん

材料1人分

春キャベツ
1/6個(150~200g)
中華めん(蒸し/焼きそば用)
1玉
かにかまぼこ
4本
サラダ油
小さじ1と1/2
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
  1. 1.かにかまぼこは斜め半分に切る。春キャベツは1cm幅に切る。

    繊維に対して垂直に切ると、火どおりがよくなり、短時間で調理できる。

  2. 2.フライパンにサラダ油入れ、中華めんをのせて、周りに春キャベツを広げて、かにかまぼこをのせ、ふたをして火にかける。

    そのまま蒸し焼きにする。中華めんがほぐれやすくなり、春キャベツに焼き色がついて、甘いキャベツにほろ苦さが加わっておいしくなる。

  3. 3.中華めんが温まったらほぐして炒める。

  4. 4.中華めんと具をフライパンの片側に寄せ、空いたスペースで、水・オイスターソース・しょうゆを混ぜたものを煮立て、全体を混ぜる。

    水分が飛び、パリッと香ばしく仕上がる。

ページトップに戻る