かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 鶏むね肉のから揚げ ~梅タルタルがけ~

鶏むね肉のから揚げ ~梅タルタルがけ~

  • 2024年1月30日
鶏むね肉のから揚げ ~梅タルタルがけ~

手作りのタルタルソースは玉ねぎの代わりに、たくあんでアレンジ!ほどよく酸味の効いた、さっぱり味が食欲をそそります。高菜やしば漬けなど、お好みの漬物でも試してみてください。


料理研究家
高橋善郎さん

材料2人分

ゆで卵(市販)
2個
たくあん
100g
マヨネーズ
大さじ4
梅肉(市販/チューブタイプ)
小さじ1
鶏むね肉(から揚げ用カットタイプ)
300g
1個
かたくり粉
大さじ3
塩・こしょう
各少々
サラダ油
適量
トマト
1個
かいわれ
適量
  1. 1.タルタルソースを作る。ボウルにゆで卵をフォークなどで粗めにつぶし、粗みじん切りにしたたくあんを加える。マヨネーズ、梅肉も入れ混ぜる。

    たくあんの代わりにしば漬けや高菜などお好みの漬物でOK。梅肉は、しそ漬けやはちみつ漬けなどお好みで。

  2. 2.ボウルに溶き卵、かたくり粉、塩、こしょうを入れ混ぜ合わせ、鶏肉を加え全体に衣をつける。

    卵でふわっと、かたくり粉でカリっとした食感に。衣は、青のりや粉チーズを入れてアレンジもできる。

  3. 3.フライパンにサラダ油を高さ1cm程入れ、温まったら鶏肉を入れる。弱火から中火で片面がきつね色になったら裏返し、もう片面もきつね色になるまで揚げ焼きする。

  4. 4.スライスしたトマトを皿にしき、その上に(3)の鶏肉、(1)のタルタルソースをかける。最後にかいわれをのせて完成。

    野菜は、豆苗やアボカドなどお好みで。

ページトップに戻る