かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 厚揚げととうもろこしのカレー

厚揚げととうもろこしのカレー

  • 2024年4月9日
厚揚げととうもろこしのカレー

フライパンで簡単につくれる、厚揚げを使ったまろやかなカレーです。とうもろこしを入れて、食感よく仕上げます。トマトを加えてもおいしいですよ。


料理研究家
山脇りこさん

材料2人分

とうもろこし(缶詰/ホールタイプ)
130g
オクラ
5本
厚揚げ
1枚(150g)
植物油
小さじ1
カレー粉
小さじ2
福神漬(市販)
お好みで
小さじ1/4
牛乳
60ml
バター
10g
しょうゆ
小さじ1
ごはん(温かいもの)
適量
  1. 1.オクラは2~3mm幅の厚さに切る。

    オクラを入れることで、自然なとろみがつく。

  2. 2.厚揚げは1.5cm角に切り、熱湯(分量外)をかけて表面の油を切る。

    厚揚げを使うことでコクが出る。

  3. 3.フライパンに植物油をいれて中火にかけ、(2)と塩を入れ、水けを飛ばしながら炒める。

    厚揚げをくずすことで食感がまろやかになり、味がしみやすくなる。

  4. 4.(3)にとうもろこし、(1)のオクラ、バターを加えて全体をざっと混ぜて炒める。

    生のとうもろこしを使う場合は少し長く炒める。

  5. 5.(4)に牛乳、しょうゆを加えて混ぜ、カレー粉を加える。カレー粉が全体になじみ、とけるまで煮る。

    しょうゆは塩でも代用可。

  6. 6.器にごはんを盛り、(5)を添えたら完成。お好みで福神漬を添える。

ページトップに戻る