かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. ザーサイささみキャベツ

ザーサイささみキャベツ

  • 2023年6月29日
ザーサイささみキャベツ

あと一品ほしい時にぴったり!キャベツを使ったかんたんレシピです。ささみのぷりぷりな食感をお楽しみいただけます。 冷蔵庫で3~4日持つので、作り置きにもオススメです。


料理研究家
角田真秀さん

材料2人分

鶏ささみ
200g
キャベツ
1/4個(300g)
ザーサイ
60g
しょうが
1/2個
ごま油
大さじ1

<塩水>※キャベツ用、ささみ用 それぞれ別に

500ml
大さじ1
  1. 1.キャベツを千切りして、塩水に10分つけてからしぼって水けをきる。

  2. 2.ささみを塩水に30分つけてから、つけておいた塩水を沸かし、中火で2~5分ゆでる。その後余熱で3分ゆでてからザルにあげる。

    ささみは中心部を75度で、1分間以上加熱することが必要。中まで白くなっていることが目安。

  3. 3.粗熱が取れたら、ささみを手でさいておく。

  4. 4.さいたささみ、ザーサイ、しょうがのすりおろし、ごま油を加えて混ぜ合わせて仕上げる。

ページトップに戻る