かんたんごはん

  • 2023年6月29日

ザーサイささみキャベツ

キーワード:
ザーサイささみキャベツ

あと一品ほしい時にぴったり!キャベツを使ったかんたんレシピです。ささみのぷりぷりな食感をお楽しみいただけます。 冷蔵庫で3~4日持つので、作り置きにもオススメです。


料理研究家
角田真秀さん

材料2人分

鶏ささみ

200g

キャベツ

1/4個(300g)

ザーサイ

60g

しょうが

1/2個

ごま油

大さじ1

<塩水>※キャベツ用、ささみ用 それぞれ別に

500ml

大さじ1

つくり方

1.キャベツを千切りして、塩水に10分つけてからしぼって水けをきる。

2.ささみを塩水に30分つけてから、つけておいた塩水を沸かし、中火で2~5分ゆでる。その後余熱で3分ゆでてからザルにあげる。

ささみは中心部を75度で、1分間以上加熱することが必要。中まで白くなっていることが目安。

3.粗熱が取れたら、ささみを手でさいておく。

4.さいたささみ、ザーサイ、しょうがのすりおろし、ごま油を加えて混ぜ合わせて仕上げる。

おすすめレシピ

ページトップに戻る