そうめんを揚げてパリパリにした、食感が楽しいサラダです。野菜は家にあるものをお好みで!サラダチキンのかわりにツナをのせてもおいしいですよ。
<ドレッシング>
1.たっぷりのお湯をわかし、そうめんを規定時間ゆでたあと流水で洗う。
2.そうめんの水けをしっかりとり、小分けにして180℃に熱した油で揚げる。きつね色になったら取り出す。
小分けにしたそうめんを広げながら揚げると塊になりにくい。
3.サラダチキンは手でさき、にんじんときゅうりはせん切りにする。パプリカは薄切りに、水菜は2~3cm幅に切る。ミックスナッツは粗切りにする。
ミックスナッツは粗切りにすると香りがでる。
4.オイスターソースにごまドレッシングを加え、砂糖、ごま油、酢を入れて混ぜる。
オイスターソースとごまドレッシングは味が濃いので、酢をいれることでさっぱりとした味わいに。
5.(3)を器に盛って(4)をかけ、(2)を崩しながらトッピングして完成。