かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. レンジで簡単マーボーなす

レンジで簡単マーボーなす

  • 2023年12月14日
レンジで簡単マーボーなす

定番メニューを簡単に!電子レンジでつくる「マーボーなす」です。なすはサラダ油をまぶしてからレンジにかけることで、火の回りもよく、よりジューシーにとろっと仕上がりますよ。


料理研究家
齋藤菜々子さん

材料2人分

豚ひき肉
100g
なす
3本
長ねぎ
10cm
サラダ油
大さじ1と1/2
ラー油
適量
花ざんしょう
適量
細ねぎ(小口切り)
適量
にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
しょうが(すりおろし)
小さじ1
100ml
豆板醤(トーバンジャン)
小さじ1/3
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
かたくり粉
小さじ2
  1. 1.なすは4つ割りにし、長さをななめ半分に切る。耐熱皿に並べ、サラダ油をまぶし、ふんわりとラップをして600Wのレンジで4分かける。長ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.耐熱の大きなボウルに、にんにく、しょうが、水、豆板醤(トーバンジャン)、オイスターソース、しょうゆ、かたくり粉を合わせて混ぜる。豚ひき肉を加えて均一になるまでよく混ぜ、長ねぎをのせ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで5分かける。

  3. 3.取り出して全体を混ぜ、器に盛り、細ねぎをのせ、ラー油、花ざんしょうをかける。

ページトップに戻る