かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. ピーナツみそ焼きおにぎり

ピーナツみそ焼きおにぎり

  • 2023年10月6日
ピーナツみそ焼きおにぎり

お弁当にもオススメ!ピーナツみそを使った焼きおにぎりです。ピーナツみそは、パンに塗ったり、きゅうりやキャベツなどの野菜に付けて食べたり、お酒のあてにもぴったりですよ。


料理研究家
川上文代さん

材料2人分

ピーナツ(いり落花生)
10個(約20粒)
みそ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
ごはん
1合分(330g)
青じそ
4枚
  1. 1.ピーナツ(いり落花生)は、ポリ袋に入れ、すりこ木などで叩いて細かく砕く。

  2. 2.みそ・しょうゆ・砂糖を混ぜ、砂糖が溶けたら、砕いたピーナツを混ぜる。

    ピーナツみそを作っておくと、パンに塗ったり、きゅうりやキャベツにつけて食べたり、お酒のあてにも重宝します。

  3. 3.おにぎりを4個作り、(2)を両面に塗る。片面に、青じそをはり付ける。

    青じその代わりに、ねぎを入れてもおいしいです!

  4. 4.フライパンにくっつかないホイルを敷いて、(3)をのせて、中火で両面こんがり焼く。

ページトップに戻る