お弁当にもオススメ!ピーナツみそを使った焼きおにぎりです。ピーナツみそは、パンに塗ったり、きゅうりやキャベツなどの野菜に付けて食べたり、お酒のあてにもぴったりですよ。
1.ピーナツ(いり落花生)は、ポリ袋に入れ、すりこ木などで叩いて細かく砕く。
2.みそ・しょうゆ・砂糖を混ぜ、砂糖が溶けたら、砕いたピーナツを混ぜる。
ピーナツみそを作っておくと、パンに塗ったり、きゅうりやキャベツにつけて食べたり、お酒のあてにも重宝します。
3.おにぎりを4個作り、(2)を両面に塗る。片面に、青じそをはり付ける。
青じその代わりに、ねぎを入れてもおいしいです!
4.フライパンにくっつかないホイルを敷いて、(3)をのせて、中火で両面こんがり焼く。