かんたんごはん

  • 2023年8月22日

豚肉となすピーマンのオイスターしょうゆ炒め

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豚肉となすピーマンのオイスターしょうゆ炒め

あと一品欲しいときに便利なおかずレシピ。 なすは炒める直前に切ることで、水にさらさず作れます。お酢を加えることでさっぱりとした仕上がりになりますよ。


料理研究家
角田真秀さん

材料2人分

豚バラ肉

250g

なす

1本

ピーマン

2個

オリーブオイル

小さじ1

しょうゆ

大さじ1

大さじ1

オイスターソース

大さじ1/2

黒こしょう

少々

つくり方

1.豚肉は4~5cmに切る。ピーマンは種をとり乱切りする。なすは炒める直前に乱切りする。

なすは炒める直前に切ることで水にさらす必要がなくなる。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を並べ入れて弱めの中火にかける。肉から脂が出てきたら、なすとピーマンを加えて全体を炒める。

3.全体的に色づいてきたら、しょうゆをまわしかけ、なすを焼き付けるように炒める。

4.酢、オイスターソースを加えて炒め、なすがしんなりしたら出来上がり。お好みで仕上げに黒こしょうをふってもOK。

最後に酢を加えることでさっぱりとした味付けになる。

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