冷蔵庫で4~5日保存でき、忙しいときにあると助かる「つくりおきレシピ」。 「まな板」いらずお手軽あえ物を紹介します。 きゅうりやミニトマト、かいわれ大根などをあえてもおいしいですよ。
1.切り干し大根はさっと水で汚れを落としてから、水に10分ほどつけて戻す。しっかり水けをしぼり、食べやすい大きさに切る。
切り干し大根の水けをしぼることで、調味料がよく入る。
2.(1)と白菜キムチを混ぜ合わせる。
3.(2)にしょうゆ、ごま油、いりごまを加え、よくあえたらできあがり。
※冷蔵庫で4~5日保存可能。
※食べる直前に、きゅうりやミニトマト、かいわれ大根などを加えるのもオススメ。