かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 切り干し大根とキムチのごま油仕立て

切り干し大根とキムチのごま油仕立て

  • 2023年1月6日
切り干し大根とキムチのごま油仕立て

冷蔵庫で4~5日保存でき、忙しいときにあると助かる「つくりおきレシピ」。 「まな板」いらずお手軽あえ物を紹介します。 きゅうりやミニトマト、かいわれ大根などをあえてもおいしいですよ。


料理家・管理栄養士
エダジュンさん

材料 つくりやすい量

切り干し大根
40g
白菜キムチ
100g
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ2
いりごま(白)
小さじ1
  1. 1.切り干し大根はさっと水で汚れを落としてから、水に10分ほどつけて戻す。しっかり水けをしぼり、食べやすい大きさに切る。

    切り干し大根の水けをしぼることで、調味料がよく入る。

  2. 2.(1)と白菜キムチを混ぜ合わせる。

  3. 3.(2)にしょうゆ、ごま油、いりごまを加え、よくあえたらできあがり。
    ※冷蔵庫で4~5日保存可能。
    ※食べる直前に、きゅうりやミニトマト、かいわれ大根などを加えるのもオススメ。

ページトップに戻る