かんたんごはん

  • 2023年1月25日

じゃがいものヨーグルトスープ生ハムのせ

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じゃがいものヨーグルトスープ生ハムのせ

ヨーグルトを使った、にんにくの香りが食欲をそそるエキゾチックなピリ辛スープ! じゃがいもはすりおろすと変色しやすいですが、加熱すると元に戻りますよ。


料理研究家
佐藤わか子さん

材料2人分

じゃがいも

2個(240g)

ヨーグルト(無糖)

大さじ3

牛乳

100ml

にんにく(すりおろし)

小さじ1/3

400ml

顆粒(かりゅう)スープの素(もと)

小さじ1

バター

10g

一味とうがらし

小さじ1/8

適量

生ハム

適量

イタリアンパセリ

適量

黒こしょう

適宜

つくり方

1.じゃがいもの皮をむき、すりおろす。

汁ごと使うので水けは切らない。

2.ヨーグルト、にんにく、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

ヨーグルトが分離しないようによく混ぜ合わせておく。

3.鍋に水と顆粒スープの素を入れ、強火にかける。沸騰したら(1)を入れて中火にし、(2)を入れたら弱火にし、煮立ってきたら火を止める。

先に(1)を入れてとろみをつけると(2)が分離しにくくなる。

4.フライパンにバターをのせ、その上に一味とうがらしをのせ、中火にかける。

一味とうがらしにバターを合わせることで辛みが引き立つ。

5.(4)を(3)に入れて弱火で温め、塩を入れる。

6.器に入れ、生ハムをのせてイタリアンパセリを入れる。好みでこしょうをふって完成。

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