かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 豆腐のティラミス

豆腐のティラミス

  • 2023年7月6日
豆腐のティラミス

豆腐とカステラでつくる簡単スイーツ♪ 生クリームやマスカルポーネチーズの代わりに、豆腐を使いヘルシーに仕上げます。「充てん豆腐」を使うと、よりなめらかな舌触りになりますよ。


料理研究家
小林まさみさん

材料 2~3人分 (10cm×15cm、深さ5cmの容器)

充てん豆腐
1丁(120g)
グラニュー糖
大さじ1
カステラ(厚さ1cm)
4切れ
ココアパウダー
適量

<A>

熱湯
大さじ3
インスタントコーヒー
小さじ1
コーヒーリキュール
小さじ2(砂糖大さじ1/2でも可)
  1. 1.<A>を混ぜ、コーヒーシロップを作り、粗熱をとる。

  2. 2.豆腐クリームを作る。ボウルに充てん豆腐、グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。

    生クリームやマスカルポーネチーズの代わりに豆腐を使いヘルシーに。

  3. 3.容器にカステラ2切れを並べ、(1)のコーヒーシロップ半量をかける。その上に(2)の豆腐クリーム半量を広げる。
    ※これをもう一度繰り返す。

  4. 4.ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やし、表面に茶こしでココアパウダーをふる。

ページトップに戻る