かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. にらカレーハンバーグ

にらカレーハンバーグ

  • 2023年6月15日
にらカレーハンバーグ

野菜たっぷり!「トマト」と「にら」を使ったハンバーグです。 トマトソースに使っている「しょうゆ」と「はちみつ」を、「ナンプラー」と「レモン汁」に変えると、エスニック風の味付けになります。にらの代わりに、オクラで作るのもオススメです。


料理研究家
堤人美さん

材料2人分

豚ひき肉
250g
にら
1/2ワ
たまねぎ(みじん切り)
1/4個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
カレー粉
小さじ2
ミニトマト
12個
しょうゆ
小さじ1
はちみつ
小さじ1
大さじ3
オリーブ油
小さじ2
  1. 1.豚ひき肉をボウルに入れ、小口切りにしたにら・たまねぎ・パン粉・牛乳・塩・こしょう・カレー粉を加えてよく練り混ぜる。

  2. 2.8等分の小判型に成形し、空気をぬきながら丸める。

  3. 3.フライパンにオリーブ油を加え中火で熱し、両面2分ずつこんがり焼く。

  4. 4.酒をふり、ふたをして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。

    蒸し焼きにすることで、お肉のうま味をギュッと閉じ込める。

  5. 5.途中1度返し、水分を飛ばして器に盛りつける。

  6. 6.フライパンにミニトマトを加え2分ほど中火で皮がはじけるまで炒める。そこに、しょうゆとはちみつを加え、さっと炒める。

  7. 7.ハンバーグの上に、焼いたトマトをのせ、完成。

ページトップに戻る