かんたんごはん

  • 2023年6月15日

にらカレーハンバーグ

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にらカレーハンバーグ

野菜たっぷり!「トマト」と「にら」を使ったハンバーグです。 トマトソースに使っている「しょうゆ」と「はちみつ」を、「ナンプラー」と「レモン汁」に変えると、エスニック風の味付けになります。にらの代わりに、オクラで作るのもオススメです。


料理研究家
堤人美さん

材料2人分

豚ひき肉

250g

にら

1/2ワ

たまねぎ(みじん切り)

1/4個

パン粉

大さじ3

牛乳

大さじ2

小さじ1/2

こしょう

少々

カレー粉

小さじ2

ミニトマト

12個

しょうゆ

小さじ1

はちみつ

小さじ1

大さじ3

オリーブ油

小さじ2

つくり方

1.豚ひき肉をボウルに入れ、小口切りにしたにら・たまねぎ・パン粉・牛乳・塩・こしょう・カレー粉を加えてよく練り混ぜる。

2.8等分の小判型に成形し、空気をぬきながら丸める。

3.フライパンにオリーブ油を加え中火で熱し、両面2分ずつこんがり焼く。

4.酒をふり、ふたをして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。

蒸し焼きにすることで、お肉のうま味をギュッと閉じ込める。

5.途中1度返し、水分を飛ばして器に盛りつける。

6.フライパンにミニトマトを加え2分ほど中火で皮がはじけるまで炒める。そこに、しょうゆとはちみつを加え、さっと炒める。

7.ハンバーグの上に、焼いたトマトをのせ、完成。

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