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麦ごはんで作る!納豆チャーハン

  • 2023年7月5日
麦ごはんで作る!納豆チャーハン

食物繊維や発酵食品など、腸の働きを高める食材をたっぷり使った【チャーハン】です。麦ごはんは、炊く前に30分~1時間ほど浸水させると、ふっくら炊き上がりますよ。


管理栄養士
柴田真希さん

材料2人分

ねぎ
1/2本(50g)
まいたけ
1/2袋(50g)
ごま油
大さじ1
1個
麦ごはん(白米1合に押し麦大さじ2の割合で炊いたもの)
2杯分
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
適量
こしょう
適量
小さじ2
納豆
1パック
  1. 1.ねぎとまいたけをみじん切りにし、卵はといておく。

    まいたけなどのきのこ類には食物繊維が豊富に含まれている。

  2. 2.フライパンを強火にかけ、ごま油を半量入れる。温まったら卵を入れて炒め、半熟になったら取り出す。

  3. 3.残りのごま油をフライパンに入れて中火にかけ、まいたけとねぎを30秒~1分ほど炒める。野菜に火が通ったら麦ごはんを加えて2分ほど炒める。

    麦ごはんは炊き立てより時間がたったものの方がおすすめだが、冷やごはんではフライパンの温度が一気に下がってしまうので、電子レンジで温めてから入れる。

  4. 4.(3)に卵を戻し入れ、しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょうで味を調えたら酒を鍋肌から加えてさっと炒め、火を消す。

    酒を加えると米がふっくら仕上がる。

  5. 5.(4)に納豆を加えて混ぜたら完成。

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