かんたんごはん

  • 2023年7月5日

麦ごはんで作る!納豆チャーハン

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麦ごはんで作る!納豆チャーハン

食物繊維や発酵食品など、腸の働きを高める食材をたっぷり使った【チャーハン】です。麦ごはんは、炊く前に30分~1時間ほど浸水させると、ふっくら炊き上がりますよ。


管理栄養士
柴田真希さん

材料2人分

ねぎ

1/2本(50g)

まいたけ

1/2袋(50g)

ごま油

大さじ1

1個

麦ごはん(白米1合に押し麦大さじ2の割合で炊いたもの)

2杯分

しょうゆ

小さじ1

オイスターソース

小さじ1

適量

こしょう

適量

小さじ2

納豆

1パック

つくり方

1.ねぎとまいたけをみじん切りにし、卵はといておく。

まいたけなどのきのこ類には食物繊維が豊富に含まれている。

2.フライパンを強火にかけ、ごま油を半量入れる。温まったら卵を入れて炒め、半熟になったら取り出す。

3.残りのごま油をフライパンに入れて中火にかけ、まいたけとねぎを30秒~1分ほど炒める。野菜に火が通ったら麦ごはんを加えて2分ほど炒める。

麦ごはんは炊き立てより時間がたったものの方がおすすめだが、冷やごはんではフライパンの温度が一気に下がってしまうので、電子レンジで温めてから入れる。

4.(3)に卵を戻し入れ、しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょうで味を調えたら酒を鍋肌から加えてさっと炒め、火を消す。

酒を加えると米がふっくら仕上がる。

5.(4)に納豆を加えて混ぜたら完成。

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