食物繊維や発酵食品など、腸の働きを高める食材をたっぷり使った【チャーハン】です。麦ごはんは、炊く前に30分~1時間ほど浸水させると、ふっくら炊き上がりますよ。
1.ねぎとまいたけをみじん切りにし、卵はといておく。
まいたけなどのきのこ類には食物繊維が豊富に含まれている。
2.フライパンを強火にかけ、ごま油を半量入れる。温まったら卵を入れて炒め、半熟になったら取り出す。
3.残りのごま油をフライパンに入れて中火にかけ、まいたけとねぎを30秒~1分ほど炒める。野菜に火が通ったら麦ごはんを加えて2分ほど炒める。
麦ごはんは炊き立てより時間がたったものの方がおすすめだが、冷やごはんではフライパンの温度が一気に下がってしまうので、電子レンジで温めてから入れる。
4.(3)に卵を戻し入れ、しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょうで味を調えたら酒を鍋肌から加えてさっと炒め、火を消す。
酒を加えると米がふっくら仕上がる。
5.(4)に納豆を加えて混ぜたら完成。