炊飯器で作る、具だくさんの炊き込みごはん! 鮭(さけ)ときのこをガーリックバターとしょうゆで炊き込む、食欲そそるひと品です。 きのこ類は、お好みのきのこでお楽しみください。
1.炊飯窯に米を入れ、炊飯器の水2合分の目盛りより少なめに水を入れて(※分量外/2合の目盛りから大さじ5~6の水を取りのぞく)、30分以上浸水させる(冬は1時間以上)。
2.具材の準備をする。しめじとまいたけは手でほぐし、しいたけは薄切りにする。
きのこ類はカロリーが低くヘルシー。うまみがあるので、調味料を使う量を少なくでき、減塩効果も期待できる。
3.(1)の炊飯窯に、にんにくのすりおろし、しょうゆ、酒、きび糖(※砂糖でも可)を加え、よく混ぜ合わせる。(2)のきのこ類を敷き詰め、コーン、鮭の切り身をそのまま入れ、炊飯器にセットして炊飯ボタンを押す。
鮭は炊飯器で加熱後にほぐすので大きめでOK。
4.(3)が炊き上がったらふたを開け、鮭を取り出して、皮や骨を取り除き、ほぐしてから戻す。バター、黒こしょうを加えよく混ぜたらできあがり。盛り付けたら、細ねぎの小口切りを散らす。