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豚ひき肉の煮卵

  • 2023年2月2日
豚ひき肉の煮卵

時間が無い時にオススメの“フライパンひとつで簡単”卵料理です。 豚ひき肉の代わりに、鶏や牛のひき肉を使ってもおいしいですよ。


料理研究家
上田淳子さん

材料2人分

4個
豚ひき肉
100g
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
水溶きかたくり粉
かたくり粉小さじ2/3+水大さじ1/2
サラダ油
小さじ1
砂糖
大さじ1
1/2カップ
貝割れ菜
適量
  1. 1.フライパンに水(分量外)を1cm深さまで入れ、卵を入れる。ふたをし、中火にして煮立ってきたら8分間、蒸し煮にする。

    途中水分がなくなってきたら水を足す。

  2. 2.時間になったら、取り出し、冷水で冷ます。冷めたら、殻をむく。

  3. 3.フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。温まったら、ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。

    かたまり肉を使うより火の通りが早く、時短!

  4. 4.肉がパラっとなったら、しょうゆ、砂糖、みりん、水を入れる。

  5. 5.煮立ってきたらそのまま約1分間煮る。

  6. 6.そこに、(2)の卵を入れる。フライパンを揺すりながら、調味料が煮詰まり、煮汁が卵になじむまで、さらに1分間~2分間煮る。

    卵に煮汁の色がうっすらついたらOK。

  7. 7.(6)に水溶きかたくり粉を加え、とろみをつける。

  8. 8.盛り付け。卵を半分に切り、豚ひき肉をかけ、貝割れ菜を添えたら完成。

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