時間が無い時にオススメの“フライパンひとつで簡単”卵料理です。 豚ひき肉の代わりに、鶏や牛のひき肉を使ってもおいしいですよ。
1.フライパンに水(分量外)を1cm深さまで入れ、卵を入れる。ふたをし、中火にして煮立ってきたら8分間、蒸し煮にする。
途中水分がなくなってきたら水を足す。
2.時間になったら、取り出し、冷水で冷ます。冷めたら、殻をむく。
3.フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。温まったら、ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
かたまり肉を使うより火の通りが早く、時短!
4.肉がパラっとなったら、しょうゆ、砂糖、みりん、水を入れる。
5.煮立ってきたらそのまま約1分間煮る。
6.そこに、(2)の卵を入れる。フライパンを揺すりながら、調味料が煮詰まり、煮汁が卵になじむまで、さらに1分間~2分間煮る。
卵に煮汁の色がうっすらついたらOK。
7.(6)に水溶きかたくり粉を加え、とろみをつける。
8.盛り付け。卵を半分に切り、豚ひき肉をかけ、貝割れ菜を添えたら完成。