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簡単ふわとろ天津飯

  • 2022年6月15日
簡単ふわとろ天津飯

ふわふわの卵にたっぷりのあんをかけて天津飯を作ります。 「あん」→「ごはんの盛り付け」→そして「卵」! 手際が勝負のひと品です!


パパ料理研究家
滝村雅晴さん

材料2人分

4個
ツナ(缶詰/油漬け)
1缶(70g)
ねぎ(白い部分/粗みじん切り)
1/4本分
オリーブ油
大さじ1と1/2
ごはん
200g程度

<あん>

バター
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
200ml
顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)
小さじ1
てんさい糖
大さじ2
少々
大さじ1
水溶きかたくり粉
(かたくり粉:小さじ2+水:大さじ1)
  1. 1.あんをつくる。フライパンを弱めの中火にかけ、バターを入れて溶かし、しょうゆ、オイスターソースを入れてから、水を少しずつ加え、強火にして沸騰させる。顆粒チキンスープの素(中華風)、てんさい糖(砂糖・きび糖でもOK)、塩、酢で味を調え、水溶きかたくり粉でとろみをつけたら、あんのできあがり。

    水溶きかたくり粉はよく混ぜてから入れること。

  2. 2.ボウルに卵を割り入れ、よく溶く。ツナを缶の油ごと加えて、粗みじん切りにしたねぎを入れて、よく混ぜる。

  3. 3.フライパンを強火で熱しオリーブ油を回したら、(2)の卵液を一気に入れる。火が通った端の部分を中央に寄せるように混ぜたら火を止め、あらかじめ器にごはんを盛った上に盛り付け、(1)のあんをかけたらできあがり。

    ごはんは卵を調理する前に器に盛っておく。

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