ふわふわの卵にたっぷりのあんをかけて天津飯を作ります。 「あん」→「ごはんの盛り付け」→そして「卵」! 手際が勝負のひと品です!
<あん>
1.あんをつくる。フライパンを弱めの中火にかけ、バターを入れて溶かし、しょうゆ、オイスターソースを入れてから、水を少しずつ加え、強火にして沸騰させる。顆粒チキンスープの素(中華風)、てんさい糖(砂糖・きび糖でもOK)、塩、酢で味を調え、水溶きかたくり粉でとろみをつけたら、あんのできあがり。
水溶きかたくり粉はよく混ぜてから入れること。
2.ボウルに卵を割り入れ、よく溶く。ツナを缶の油ごと加えて、粗みじん切りにしたねぎを入れて、よく混ぜる。
3.フライパンを強火で熱しオリーブ油を回したら、(2)の卵液を一気に入れる。火が通った端の部分を中央に寄せるように混ぜたら火を止め、あらかじめ器にごはんを盛った上に盛り付け、(1)のあんをかけたらできあがり。
ごはんは卵を調理する前に器に盛っておく。