かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 具だくさんバーガー

具だくさんバーガー

  • 2023年2月1日
具だくさんバーガー

今回のメインはベーコンエッグ!具材はお好きなもので、試してみてください♪ ハンバーガー用のパンが手に入らないときは、食パンやコッペパンでも大丈夫です。


パパ料理研究家
滝村雅晴さん

材料2人分

レタス
40g(3~4枚)
ハンバーガー用パン
2個
ベーコン
60g
2個
溶かしバター
大さじ2
トマト(輪切り)
2切れ
スライスチーズ
2枚
トマトケチャップ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
  1. 1.具材を準備する。レタスは洗ったらよく水けをとり、パンの大きさに合わせてちぎる。

  2. 2.ハンバーガー用のパンは軽く温める程度にトースターにかける。(750Wで約30秒)

    パンを焼くのは具材を準備してからでもOK。

    ハンバーガー用のパンは、上下に切れていない場合は切る。

    代わりに食パンやコッペパンでもOK。

  3. 3.ベーコンエッグをつくる。フライパンにパンの幅に合わせた長さのベーコンを2枚並べて強火にかけ、両面を軽く焼く。
    その上に卵を割り入れふたをして蒸し焼きにし、白身が固まったタイミングで黄身をつぶし、ひっくり返して焼く。黄身が固まり両面に焼き色が付いたらベーコンエッグのできあがり。

  4. 4.ハンバーガー用のパンの上下に溶かしバターをぬり、下のパンにレタス、トマトの輪切り、スライスチーズ、(3)のベーコンエッグを重ね、トマトケチャップとマヨネーズをぬり、上のパンを重ねたらできあがり。

ページトップに戻る