冷蔵庫で4~5日保存でき、忙しいときにあると助かる「つくりおきレシピ」。電子レンジにかけて、漬けるだけ!お酒のおつまみにもおすすめです。
1.ピーマンに、竹串で1か所穴を開ける。
穴を開けることで、電子レンジにかけたとき、破裂するのを防ぐ。
2.耐熱ボウルに(1)を入れ、酒をふる。ラップをして、電子レンジにかける(600W 5分)。
3.つけ汁(めんつゆ、豆板醤(トーバンジャン)、ごま油)をよく混ぜ合わせる。
4.(3)に(2)を入れる。ピーマンの上に、ラップで落としぶたをする。粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
※食べるときに、お好みでいりごまをふる。
※冷蔵庫で3~4日保存可能。