めんは少なくても、もやしでボリューム満点!とってもヘルシーな1品です。 そばともやしを時間差で同じ鍋でゆでると時短になります。お酒の締めにもぴったりですよ。
1.長ねぎは5cm分を小口切りにして水にさらす。残りは5mm幅の斜め切りにする。
2.豚肉は7~8cm長さに切る。
3.小鍋に水とめんつゆ(市販/3倍濃縮)、砂糖、斜め切りの長ねぎを入れて火にかけて煮立て、豚肉を入れてサッと煮て、そばつゆを作る。
市販のめんつゆを使って、手軽に肉つけ汁を作る。砂糖はお好みで。
4.大鍋に熱湯を沸かし、そば(乾)を入れる。ゆで上がりの1分30秒前にもやしを入れて混ぜる。
そばともやしを時間差で同じ鍋でゆでるので、時短になる。
5.表示時間になったらざるに上げ、水で洗ってから冷水で洗い、水けをきって器に盛る。
6.具と汁を器に盛り、小口切りの長ねぎを添えたら完成です。