かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 肉汁つけもやしそば

肉汁つけもやしそば

  • 2022年12月28日
肉汁つけもやしそば

めんは少なくても、もやしでボリューム満点!とってもヘルシーな1品です。 そばともやしを時間差で同じ鍋でゆでると時短になります。お酒の締めにもぴったりですよ。


料理家
きじまりゅうたさん

材料2人分

もやし
200g
そば(乾)
100g
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
長ねぎ
10cm
300ml
めんつゆ(市販/3倍濃縮)
大さじ5
砂糖
大さじ1/2
  1. 1.長ねぎは5cm分を小口切りにして水にさらす。残りは5mm幅の斜め切りにする。

  2. 2.豚肉は7~8cm長さに切る。

  3. 3.小鍋に水とめんつゆ(市販/3倍濃縮)、砂糖、斜め切りの長ねぎを入れて火にかけて煮立て、豚肉を入れてサッと煮て、そばつゆを作る。

    市販のめんつゆを使って、手軽に肉つけ汁を作る。砂糖はお好みで。

  4. 4.大鍋に熱湯を沸かし、そば(乾)を入れる。ゆで上がりの1分30秒前にもやしを入れて混ぜる。

    そばともやしを時間差で同じ鍋でゆでるので、時短になる。

  5. 5.表示時間になったらざるに上げ、水で洗ってから冷水で洗い、水けをきって器に盛る。

  6. 6.具と汁を器に盛り、小口切りの長ねぎを添えたら完成です。

ページトップに戻る