かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. ピーマンとチキンのサンドイッチ

ピーマンとチキンのサンドイッチ

  • 2022年12月21日
ピーマンとチキンのサンドイッチ

シンプルにおいしい!絶品パンレシピ♪市販のサラダチキンとピーマンをたっぷり使った“和風のサンドイッチ”です。サラダチキンの代わりにツナにしてもおいしいですよ。


フードコーディネーター
ナガタユイさん

材料1人分

全粒粉食パン(8枚切り)
2枚
サラダチキン(市販)
60g
マヨネーズ(サラダチキン用)
8g
こしょう(白)
少々
ピーマン
60g
かつおぶし
2g
マヨネーズ
15g
しょうゆ
少々
  1. 1.サラダチキンを繊維にそってほぐし、こしょう、マヨネーズを混ぜて下味をつけておく。

    チキンは粗めにほぐす程度でOK。

  2. 2.しょうゆマヨソースを作る。マヨネーズとしょうゆを混ぜ合わせる。

    しょうゆを加えることで和風になりおいしい。

  3. 3.ピーマンの種をとり、縦に細切りにする。

  4. 4.全粒粉食パン2枚を軽く色づく程度にトーストし、片面に(2)のしょうゆマヨソースをぬる。

    全粒粉食パンは、焼くと香ばしくサンドイッチにおすすめ。

    ソースは具材をくっつける役割がある。

  5. 5.(1)のチキンとかつおぶしをのせ、(2)のソースを絞り出し袋に入れ全面に細くしぼる。その上にピーマンを縦にそろえて並べ、軽くおさえなじませる。

    かつおぶしを加えることでうまみがアップ!

  6. 6.上下のパンの耳だけ切り落とし、3等分に切る。

    縦に並べたピーマンを垂直に3等分すると、断面の見栄えがよくなる。

ページトップに戻る