かんたんごはん

  • 2022年12月21日

ピーマンとチキンのサンドイッチ

キーワード:
ピーマンとチキンのサンドイッチ

シンプルにおいしい!絶品パンレシピ♪市販のサラダチキンとピーマンをたっぷり使った“和風のサンドイッチ”です。サラダチキンの代わりにツナにしてもおいしいですよ。


フードコーディネーター
ナガタユイさん

材料1人分

全粒粉食パン(8枚切り)

2枚

サラダチキン(市販)

60g

マヨネーズ(サラダチキン用)

8g

こしょう(白)

少々

ピーマン

60g

かつおぶし

2g

マヨネーズ

15g

しょうゆ

少々

つくり方

1.サラダチキンを繊維にそってほぐし、こしょう、マヨネーズを混ぜて下味をつけておく。

チキンは粗めにほぐす程度でOK。

2.しょうゆマヨソースを作る。マヨネーズとしょうゆを混ぜ合わせる。

しょうゆを加えることで和風になりおいしい。

3.ピーマンの種をとり、縦に細切りにする。

4.全粒粉食パン2枚を軽く色づく程度にトーストし、片面に(2)のしょうゆマヨソースをぬる。

全粒粉食パンは、焼くと香ばしくサンドイッチにおすすめ。

ソースは具材をくっつける役割がある。

5.(1)のチキンとかつおぶしをのせ、(2)のソースを絞り出し袋に入れ全面に細くしぼる。その上にピーマンを縦にそろえて並べ、軽くおさえなじませる。

かつおぶしを加えることでうまみがアップ!

6.上下のパンの耳だけ切り落とし、3等分に切る。

縦に並べたピーマンを垂直に3等分すると、断面の見栄えがよくなる。

おすすめレシピ

ページトップに戻る