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鮭(さけ)の粒マスタードマリネ

  • 2023年1月19日
鮭(さけ)の粒マスタードマリネ

お酢を使った魚料理レシピ! 野菜は短時間で炒め、酢の香りと歯ごたえを残します。 白ワインビネガーがない場合は、普通のお酢で代用できますよ。


料理研究家
重信初江さん

材料2人分

たまねぎ
1/2個
セロリ
5cm
にんじん
1/4本(40g)
生ざけ(切り身)
2切れ
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ1
セロリの葉
5~6枚

<マリネ液>

白ワインビネガー
カップ1/4
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
ローリエ
1枚
粒マスタード
小さじ1
こしょう
適量
オリーブ油
大さじ2
  1. 1.たまねぎとセロリ、皮をむいたにんじんをせん切りにする。

  2. 2.さけを一口大に切り、小麦粉をまぶす。

    小麦粉をまぶすとマリネ液とよくからむ。

  3. 3.フライパンにオリーブ油を入れて中火に熱し、(2)を焼く。片面2~3分。焼き色がついたら裏返してさらに2分焼き、バットに取り出す。

  4. 4.(1)を1分ほど炒め、野菜が透き通ってきたら白ワインビネガー、砂糖、塩、ローリエ、粒マスタード、こしょう、オリーブ油を入れ、煮立ったら火を止める。

    炒めすぎるとぐずぐずになってしまうので、短時間でOK!酢の香りが飛ばないように、煮立ったらすぐに火を止める。

  5. 5.セロリの葉をちぎって入れ、軽く混ぜる。

    葉の色が悪くならないよう、火を止めてから入れる。

  6. 6.(3)にかけて完成。

    熱いうちにかけるとさけに味がしみておいしい。

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