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油揚げと焼きしいたけの薬味あえ

  • 2022年7月19日
油揚げと焼きしいたけの薬味あえ

ごまとナムプラーは相性抜群!しょうゆを使うよりも味に深みが出ます。豚肉を加えればメインのおかずにもなりますよ!


料理研究家
尾田衣子さん

材料2人分

みょうが
2個
青じそ
4枚
しいたけ
4個
油揚げ
2枚
すりごま
大さじ2
ナムプラー
大さじ1
  1. 1.みょうがを小口切りに、青じそは細切りにする。

    青じそは、葉を丸めてから切ると均一に切れる。

  2. 2.しいたけは石づきを除き、4等分にする。

  3. 3.フライパンを強火で熱し、両面に焼き色がつくまで油揚げを焼き、取り出す。

    油揚げは切る前に焼いた方が、焼き加減が均一に仕上がる。

  4. 4.(3)のフライパンでそのまま(2)をこんがり焼く。

    油揚げの香りがしいたけにも移っておいしい。

  5. 5.(3)を縦半分に切ったあと1cm幅に切る。

  6. 6.(4)と(5)を器に盛り、(1)、すりごま、ナムプラーを加えて混ぜ合わせる。

    ごまとナムプラーは相性抜群!しょうゆを使うよりも味に深みが出る。

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