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鮭(さけ)の和風あんかけハンバーグ

  • 2022年7月13日
鮭(さけ)の和風あんかけハンバーグ

はんぺんを入れることでふわふわ食感で、かさ増しにもなります。冷めてもやわらかいので、小さめに作り、お弁当のおかずにもおすすめです。


おさかなマイスター 豊洲水産市場仲卸
藤田真央さん

材料2人分

生ざけ(切り身)
2切れ
みそ
小さじ2
たまねぎ(みじん切り)
1/2個
紅しょうが
30g
はんぺん
100g
かたくり粉
小さじ1
塩・こしょう
各少々
ごま油
適量

<和風あん>

きのこ(おこのみ)
60g
150ml
白だし
小さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
水溶きかたくり粉
※かたくり粉を同量の水で溶いたもの
大さじ1

 

ねぎ(小口切り)
適量
  1. 1.鮭の下準備から。皮や骨を取り除き包丁でたたいて粗みじんにする。

    皮はおこのみで、残したままでもOK。

  2. 2.塩・こしょう、みそで下味をつけなじませる。

    みそを加えることでコクを出し、臭み消しにもなる。

  3. 3.(2)をボウルに移し、紅しょうが、みじん切りのたまねぎ、はんぺんをちぎりながら加える。はんぺんをつぶしながら混ぜ、さらにつなぎのかたくり粉を入れなじむまでよく混ぜ合わせる。

    はんぺんを入れることでふわふわ食感でかさも増えおすすめ。

  4. 4.(3)をハンバーグ型に整え、かたくり粉をまぶす。フライパンにごま油を熱し、中火で片面を2分程焼き、ひっくり返しふたをしてさらに2分焼く。

    やわらかいので動かさないよう、じっくり焼く。

  5. 5.和風あんを作る。きのこを炒めしんなりしたら、水、白だし、砂糖、しょうゆを加え弱火でひと煮立ちさせる。水溶きかたくり粉を入れ混ぜながら火を止める。(かたくり粉を同量の水で溶いたもの)

    先にきのこを炒めることで香りが出る。お好みのきのこでOK。今回はしめじ・まいたけ。

  6. 6.(4)を皿に盛り、(5)のあんをかける。最後にねぎをかけてできあがり。

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