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薬味のカレー風味かき揚げ

  • 2022年6月22日
薬味のカレー風味かき揚げ

薬味をたっぷり使ったかき揚げです。カレー粉の代わりに、クミンや乾燥ハーブなどご自宅にあるものでアレンジできます。えびやイカなどの海鮮を加えてもおいしいですよ!


料理研究家
尾田衣子さん

材料 つくりやすい分量

みょうが
2個
ねぎ
1/2本
糸みつば
1/2ワ
青じそ
6枚
かたくり粉
大さじ3
小麦粉
大さじ3
カレー粉
小さじ1と1/2
80ml
サラダ油
適量
  1. 1.みょうがとねぎを小口切りにする。糸みつばは2cmくらいに切り、青じそは手でちぎる。

    均一に火が通るように大きさをそろえる。

  2. 2.(1)をボウルに入れ、かたくり粉、小麦粉、カレー粉を入れて均一に混ぜる。

    卵を使わず、かたくり粉と小麦粉を混ぜるとカリっと揚がる。

  3. 3.(2)に水を入れて軽く混ぜる。

    粉が少し残るくらいでOK!

  4. 4.フライパンに1cmほど油を入れて中火で熱し、4等分した(3)を揚げ焼きする。衣が透き通ってきたら裏返し、同様にする。

    衣を箸でまとめ、途中で(3)を追加して揚げ焼きすると、ふわっと厚みのあるかき揚げに仕上がる。

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