エダジュンさんがつくる「かんたんアジアごはん」 ベトナム料理のフォーを、身近な食材そうめんをアレンジして作ります。本格的なフォーを作りたいという方は、そうめんの代わりに、米粉のフォー麺がおすすめです!
1.鶏肉の筋や脂を取り除き、全体に塩をなじませる。
鶏肉は、皮つきのものを使う。だしがよく出る。
鶏肉に塩をなじませることで、鶏肉自体のうまみを保てる。
2.鍋に水を入れ火にかける。沸騰したら、(1)の皮面を下にして入れる。弱めの中火で10分煮る。途中、5分経過したところで、鶏肉をひっくり返し、皮面を上にする。また、アクが出たら取り除く。
鶏肉の皮面を下にして入れることにより、皮を通じて火が入るので、しっとりと仕上がる。
弱めの中火で水面が少し揺れる程度にすると、おいしいだしが出る。
3.(2)の鶏肉を取り出す。
4.(3)の鍋に、ナムプラーともやしを入れる。中火で2分煮る。
5.(3)で取り出した鶏肉を、食べやすい大きさに切る。皮が苦手な場合は、取り除く。
6.そうめんは、パッケージの表示時間通りにゆで、ざるにあげて水を切る。温かい方がよいので、ゆでた後、水で洗わない。
7.(6)を器に入れ、(4)のスープをそそぐ。(5)で切った鶏肉をのせ、レモン汁・黒こしょうをかけ、せん切りにした大葉を添えたらできあがり。