印度カリー子さん直伝!ターメリックサラダ寒天のレシピ

ターメリックサラダ寒天は、カリー子さんが大好きという「スパイスドレッシングを固形で食べれる」というメリットを持った一品です。

【材料】
粉寒天     4g
水       150ml
きゅうり    1/4本
パプリカ    1/2こ
うずらの卵   6こ
オリーブオイル 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
塩       小さじ1/2
こしょう    少々
ヨーグルト   150g
練りゴマ    大さじ1

【スパイス】
ターメリック  小さじ1/4


★作り方★

1)野菜をお好みのサイズで切ります。あまり大きいと寒天が崩れるので、注意が必要です。

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2)容器に並べていきます。

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3)容器に詰め終わったら、寒天を準備していきます。このとき、あまりに具材が多いと、寒天が固まらなくなるので注意しましょう。

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4)水に寒天を溶きます。

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5)塩、おろしにんにく、オリーブオイル、こしょうを加えます。

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6)ターメリックを入れます。

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7)沸騰させつつ、しっかりと混ぜ合わせましょう。

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8)ヨーグルトと練りごまを混ぜ合わせます。

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9)ターメリックと、ヨーグルトと、練りごまを合わせると、インドというよりは地中海料理のイメージになるそうです。カリー子さんはこのドレッシングが大好きだそうです。ヨーグルトが、だまにならないようにしっかりとかき混ぜます。

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10)鍋の中に加えます。

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11)温めながらしっかりとかき混ぜていきます。

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12)具材を詰めた容器に入れます。寒天が冷えて固まってしまった場合はもう一度温めると液体に戻ります。

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13)まずは、冷蔵庫で1時間ほど冷やせば・・・

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完成!

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色鮮やかで、野菜の食感と、ドレッシングのおいしさを味わえますよ。

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