印度カリー子さん直伝!ホッキのうまだし煮のレシピ

甘くツンとした香りが特徴的な八角。酒蒸しと一緒に使うと、本格中華風の香りに早変わり。貝の香りを消さず、日本酒と共に甘い香りを強調します。

【材料】

ゆでたほっき貝 150g
ほっき貝のゆで汁 300ml
キャベツ 1/6個 250g
えのきだけ 1/2袋
日本酒 大さじ1
八角 1個

【作り方】

①ほっき貝のゆで汁のあくを取り除き、八角、日本酒を加える。

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②キャベツ、えのきだけを加え、ふたをして5分間煮る。

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③ほっき貝を切る。素材感を味わうため、半分に切る。

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④ふたを開けて、ホッキ貝を加え水分を飛ばしながら煮詰める。塩で味を調える

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甘い香りで、ほっき貝の甘みを引き立てる八角は入れすぎに注意!好みによっては半分の量で作ってみるのもOK。