印度カリー子さん直伝!ホッキのクリームチーズあえのレシピ

爽やかな香りをつけるのが得意なコリアンダー。貝の香りを邪魔せず、濃厚なチーズとの相性も抜群。クラッカーにのせて食べるのがおすすめ。

【材料】

ほっき貝 150g
玉ねぎ 1/8個(薄スライス。水にさらしておく)
クラッカー 適量
A
クリームチーズ 50g
牛乳 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
コリアンダー 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1/4
少々
バジル 適量

【作り方】

①ほっき貝を沸騰した湯(300mlほど)で23分ほどゆでる。

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②ゆでたほっき貝を氷水で冷やす。

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③ゆでた半分を細長く切る。ほっきの鮮やかな赤色を生かすため、身に赤と白が入るように縦に切るのがポイント。

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④Aを混ぜ合わせる。クリームチーズが硬ければ600W30秒ほど加熱する。

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⑤良くしぼったたまねぎ、ほっき貝を加えて混ぜ合わせる。

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⑥クラッカーに乗せて食べる。レタスの上に乗っけてサラダとして食べても良い。

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魚介の臭みを消すのが得意なターメリックは今回使用しない。食材を黄色く染めてしまうため、ほっき貝の赤色が生かせないというのが理由。代わりに使うコリアンダーの爽やかさで、食べ飽きない濃厚なチーズあえができる。