印度カリー子さん直伝!たらのスパイスガーリックソテーのレシピ
鶏肉や豚肉で作ることが多いガーリックソテーですが、スパイスを使えば魚でも臭みを気にせず美味しく仕上がります。欠かせないスパイスは、ターメリック!臭みを抑えて“たら”のうまみを引き出した絶品メインディッシュに!
【材料】
タラ | 2切れ |
にんにく(薄切り) | 1個 |
塩 | 小さじ1/4 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
スパイス
クミン(ホール) | 小さじ1/2 |
ターメリック | 小さじ1/4 |
チリペッパー | 小さじ1/8 |
ブラックペッパー | 小さじ1/8 |
【作り方】
① たらに塩をふっておきます。さらにターメリック、チリペッパーを混ぜ合わせ、たらの両面にまぶします。
② ブラックペッパーをまぶした後、両面に小麦粉をつけます。カリー子さんによると、最後に小麦粉をコーティングすることでスパイスがはがれにくくなり、スパイスの効果を余すことなく発揮することができるとのこと。これもスパイス使いのコツです。
③ フライパンに油をひいて、クミンシード、にんにくを炒めます。
④ ②のタラを入れ、ふたをして3分ほど弱火で蒸し焼きにします。
⑤ 崩れやすいのでそっと裏返して、ふたをしてさらに3分弱火で蒸し焼きにします。
⑥ 最後にレモン汁をかけて、汁気を飛ばしたら完成!
今回使うクミンは、パウダーではなくホールで。カリカリとした食感のアクセントと、噛むたびに広がる食欲そそる香りを生み出します!
このレシピを使えば、ブリやサケなどほかの魚でも失敗しないガーリックソテーができるので、ぜひいろんな魚で試してみてください。