印度カリー子さん直伝!たらのスパイスガーリックソテーのレシピ

鶏肉や豚肉で作ることが多いガーリックソテーですが、スパイスを使えば魚でも臭みを気にせず美味しく仕上がります。欠かせないスパイスは、ターメリック!臭みを抑えて“たら”のうまみを引き出した絶品メインディッシュに!

【材料】

タラ 2切れ
にんにく(薄切り) 1個
小さじ1/4
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
レモン汁 小さじ1

 スパイス

クミン(ホール) 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/4
チリペッパー 小さじ1/8
ブラックペッパー 小さじ1/8

 

【作り方】

① たらに塩をふっておきます。さらにターメリック、チリペッパーを混ぜ合わせ、たらの両面にまぶします。

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② ブラックペッパーをまぶした後、両面に小麦粉をつけます。カリー子さんによると、最後に小麦粉をコーティングすることでスパイスがはがれにくくなり、スパイスの効果を余すことなく発揮することができるとのこと。これもスパイス使いのコツです。

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③ フライパンに油をひいて、クミンシード、にんにくを炒めます。

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④ ②のタラを入れ、ふたをして3分ほど弱火で蒸し焼きにします。

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⑤ 崩れやすいのでそっと裏返して、ふたをしてさらに3分弱火で蒸し焼きにします。

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⑥ 最後にレモン汁をかけて、汁気を飛ばしたら完成!

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今回使うクミンは、パウダーではなくホールで。カリカリとした食感のアクセントと、噛むたびに広がる食欲そそる香りを生み出します!
このレシピを使えば、ブリやサケなどほかの魚でも失敗しないガーリックソテーができるので、ぜひいろんな魚で試してみてください。