印度カリー子さん直伝!サバカレーライス寒天のレシピ

カリー子さんの「カレーライスを固めて持ち歩きたい」という夢がかなった一品です。


【材料】
粉寒天      3g
サバ缶      1缶
たまねぎ     1こ
☆にんにく    1かけ
☆しょうが    1かけ
レモン汁     小さじ1/2
ココナッツミルク 100ml
油        大さじ1
塩        小さじ1/4
砂糖       小さじ1
(☆印はみじん切りにしておく)


【スパイス】
ターメリック   小さじ1/2
クミン      小さじ1/2
コリアンダー   小さじ1/2
チリペッパー   小さじ1/2
マスタードシード 小さじ1/2
カレーリーフ   10枚



★作り方★

1)まずは、マスタードシードを油の中で弱火で熱し、香りを油につけていきます。この作業はテンパリングと言うそうです。

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2)パチパチと音がすればOK。

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3)カレーリーフ(無くても可)、たまねぎ、しょうがを加えます。

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4)中火で炒めていきます。
玉ねぎの炒めが浅いと深みのないカレーになってしまうそうです。
カリー子さんは、下の写真くらいで次の工程に移っていました。

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5)ここでスパイス投入。スパイスカレーを作るには、この3つのスパイスがあればできるそうです。ターメリックが色と深みを与え、クミンがカレーの香りを、コリアンダーがさわやかで甘めな香りを加えます。

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6)フライパンに入れていきます。

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7)こんな感じになっていれば、いい感じです。

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8)サバ缶を入れます。煮汁も一緒に入れることがポイントです。

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9)ここで、水で溶いた寒天が登場。

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10)入れていきます。

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11)砂糖とレモン汁を加えます。

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12)この時大切なのは、弱火で温めながらよくかき混ぜること。
しっかりと寒天に熱が入らないと固まりません。また、ターメリックの色もきれいに発色しないこともあるので、カリー子さんは真剣にかき混ぜ続けていました。

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13)サバカレーは、冷やしてもおいしいという理由でチョイス。ふだんはごろごろとサバの形を残すそうですが、今回は寒天にするため、サバをよくつぶしておきます。

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14)ココナッツミルクを加えます。

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15)ここで味見をし、物足りなければ塩で味を調整します。カリー子さんさん曰く、ここが一番味の決め手になるそうです。撮影中、何度も味見をしていました。

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16)味が整ったら、型へ。お弁当箱などで代用可能です。ライス部分のスペースを空けておくようにしましょう。

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17)冷蔵庫で1時間冷やします。

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18)続いて、ターメリックライス部分を作ります。水200ml、油小さじ2、塩1/4、寒天2gを鍋に入れ、かき混ぜながら1分ほど沸騰させていきます。

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19)炊いたごはんを160g入れます。

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20)「リゾットは冷めてもおいしい」というカリー子さんさんの経験から、少しごはんをふやかして寒天にすることにしました。

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21)さきほど、固めたサバカレー寒天の上に、敷き詰めます。
そして、1時間ほど冷やすと完成です。

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22)取り出しづらい時は、包丁などで容器にそって寒天を切ってみましょう。

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23)真っ黄色の寒天ができました。切り分けて完成です。
匂いもしないため、お弁当にもぴったりです。
ちなみに、レンジで4分温めると、おいしい熱々サバカレーライスに戻ります。

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https://www.nhk.jp/p/ts/M2N65V8MN1/episode/te/W325X61PP2/