沖縄・食欲の秋 かつお節で簡単炊き込みごはん
- 2023年10月05日
まーさんキッチン
今回は「かつお節粉で炊き込みご飯」です!前もってだしをとらず、簡単に使えるかつおぶし粉でおいしく仕上げます。佐久本真彩キャスターが、だしソムリエの山城尚子さんに教えてもらいます。
今回のメイン食材は「かつお節粉」です。かつお節を粉にするんですか?
削り節パックの細かいかつお節をレンジで温めて手で揉めば作れますよ。ごはんと一緒に炊き込んでも気にならず、栄養価もまるごとです!
楽しみです!
「かつお節粉で炊き込みご飯」の作り方
まずは炊き込みご飯の具を炒めます。油(大さじ1)で鶏肉(150g)、油揚げ(1枚)、シイタケ(2枚)、ニンジン(50g)、タケノコ(50g)、かまぼこ(50g)を炒めます。
具は1回炒めた方がいいのですか?
具材に香ばしさが出ますし、味が染み込んで、よりうまみが出るんですよ。
どれくらい炒めますか?
軽く焦げ目がつくまで炒めます。
続いて、しょうゆ(大さじ1・1/2)、みりん(大さじ3)、オイスターソース(大さじ1)、酒(大さじ1)を加えます。
きょうのだしはかつお節粉。
どんな風にして使えばいいのですか?
レンジで50秒加熱し、手で揉むと粉状になるんですよ。
粉ですと、残すことなくかつお節をいただくことができますね!
だしをとったらだしがらが出ます。
だしがらに含まれる栄養分は捨ててしまいますが、こうすると栄養分も逃さず食べられますよ。
かつお節粉(6g)に塩(小さじ1/3)を加えてください。
このあとは?
水分がとぶまで5分ほど炒めたら具はできあがりです!
お米も準備していきましょう!
お米を洗う上でのポイントは何ですか?
洗いすぎるとうまみが減ってしまうので、軽く洗います。
すぐ炊くと芯が残り硬くなるので、30分置くといいですよ!
きょうはここに切り餅を加えます。小さめにするのがポイント!
おこわのようにモチっとした食感やボリュームも出るんです!
再びフライパンの方を見ていきましょう。
炒め具合はどうでしょうか?
水気もとんでいい感じです。
火からおろして、さきほどの炊飯窯に乗せます。
熱いうちに入れていいのですか?
具が新鮮なうちにすぐ炊いてください!
かき混ぜると炊きむらができますよ。
むきぐりと枝豆をトッピングして…
できました!「かつお節粉で炊き込みご飯」です。
いい香りに包まれています。
それでは、一口いただきます!
かつお節の味がご飯にしみんでいます。なじみがいいですね。こんなアイディがあったんですね!
煮干し粉や昆布の粉でもお試しください。ご自分らしい炊き込みご飯を作ってみてはいかがでしょうか。