ページの本文へ

沖縄の特集記事

  1. NHK沖縄
  2. 沖縄の特集記事
  3. ホワイトソースを使わず手軽にできる熱々グラタン

ホワイトソースを使わず手軽にできる熱々グラタン

  • 2024年01月23日

まーさんキッチン
今回は「県産ジャガイモのドフィノア~フランス風グラタン~」です。ドフィネというフランスの土地の名前に由来する、ホワイトソースを使わず手軽にできる熱々グラタン。料理研究家の新崎亜子さんに、佐久本真彩キャスターが教わります!

「県産ジャガイモのドフィノア」の作り方

今回のメイン食材は、こちら。
「県産新ジャガイモ」です!

沖縄では2月が新ジャガのシーズン。
早くもお店に並んでいたので使ってみたいと思います。

通常のジャガイモと新ジャガの違いは?

水分量が多くてみずみずしく、皮が薄いのが特徴です。
普通のジャガイモの約2~4倍のビタミンCを含みます。

味わいもどう変わるのか楽しみです。
では、調理お願いします。

皮をむいて軽く洗ったジャガイモの水分をキッチンペーパーで拭きとります。

拭き取ったらスライサーで1mm~1.5mmの薄切りにします。

ジャガイモは水にさらしたりはせず、軽く洗うくらいでいいんですね。

ここがポイント! 
ジャガイモのでんぷん質が粘りの役割に。
濃厚なソースに仕上がります。

洗うとでんぷんが流れちゃうんですね。

続いて?

ソースを作っていきます。
ボウルに牛乳・生クリームを加えます。

ホワイトソースを手作り!
家になくても作れますね。

塩コショウ、おろしニンニク、ナツメグを加えてよく混ぜます。

気を付けることはありますか?

ジャガイモにまんべんなくなじませてください!

混ざりました。
次は?

グラタン皿を用意します。
くっつくと洗うときに大変なので、オリーブオイルを塗っておきます。

これ大事…!

先ほどのボールの中身を入れます。
溶けるチーズをのせて、あとは焼くだけ!

何度で焼きますか?

予熱で温めたオーブンで、170℃で45分!

出来ました!
「県産ジャガイモのドフィノア~フランス風グラタン~」です。

ジャガイモをスライスするとこんなになじむんですね。
全部がソース!おいしい!

時間はかかるのですが、すごく手軽です。
ぜひ作っていただきたいです。

まーさんキッチンでした!

  • 佐久本真彩

    キャスター

    佐久本真彩

    那覇市出身!
    料理はまーさんキッチンで勉強中。
    お笑い番組をよく見ます。

ページトップに戻る