ホワイトソースを使わず手軽にできる熱々グラタン
- 2024年01月23日
まーさんキッチン
今回は「県産ジャガイモのドフィノア~フランス風グラタン~」です。ドフィネというフランスの土地の名前に由来する、ホワイトソースを使わず手軽にできる熱々グラタン。料理研究家の新崎亜子さんに、佐久本真彩キャスターが教わります!
「県産ジャガイモのドフィノア」の作り方
今回のメイン食材は、こちら。
「県産新ジャガイモ」です!
沖縄では2月が新ジャガのシーズン。
早くもお店に並んでいたので使ってみたいと思います。
通常のジャガイモと新ジャガの違いは?
水分量が多くてみずみずしく、皮が薄いのが特徴です。
普通のジャガイモの約2~4倍のビタミンCを含みます。
味わいもどう変わるのか楽しみです。
では、調理お願いします。
皮をむいて軽く洗ったジャガイモの水分をキッチンペーパーで拭きとります。
拭き取ったらスライサーで1mm~1.5mmの薄切りにします。
ジャガイモは水にさらしたりはせず、軽く洗うくらいでいいんですね。
ここがポイント!
ジャガイモのでんぷん質が粘りの役割に。
濃厚なソースに仕上がります。
洗うとでんぷんが流れちゃうんですね。
続いて?
ソースを作っていきます。
ボウルに牛乳・生クリームを加えます。
ホワイトソースを手作り!
家になくても作れますね。
塩コショウ、おろしニンニク、ナツメグを加えてよく混ぜます。
気を付けることはありますか?
ジャガイモにまんべんなくなじませてください!
混ざりました。
次は?
グラタン皿を用意します。
くっつくと洗うときに大変なので、オリーブオイルを塗っておきます。
これ大事…!
先ほどのボールの中身を入れます。
溶けるチーズをのせて、あとは焼くだけ!
何度で焼きますか?
予熱で温めたオーブンで、170℃で45分!
出来ました!
「県産ジャガイモのドフィノア~フランス風グラタン~」です。
ジャガイモをスライスするとこんなになじむんですね。
全部がソース!おいしい!
時間はかかるのですが、すごく手軽です。
ぜひ作っていただきたいです。
まーさんキッチンでした!