ページの本文へ

NHK岡山WEBリポート

  1. NHK岡山
  2. 岡山WEBリポート
  3. 【できたて!レシピ!】ザージャン麺(ジャージャー麺)

【できたて!レシピ!】ザージャン麺(ジャージャー麺)

NHK岡山でお伝えしている「できたて!」のレシピです!甘辛でうまい!ザージャン麺!
  • 2023年09月20日

 

甘辛のあんが決め手のザージャン麺です。
渡邉律夫さんに教えていただきました。

                   材料 

 

生しいたけとたけのこを粗めのみじん切りにする

 

きゅうりをせん切りにする

 

調味料を合わせておく

 

熱したフライパンにサラダ油を大さじ2入れ、豚ひき肉を火が通るまで炒める

 

生しいたけ、たけのこ、甜麺醤を加えてさらに炒める。

 

合わせ調味料を加えて、沸騰するまで加熱する。

 

器にスープを大さじ2杯ほどとっておくのがポイント!

 

白ねぎのみじん切りを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつけたら、ごま油を加える。

 

ゆでた麺を器に入れ、とっておいたスープと絡める

 

あんをかけてきゅうりを添えたら完成。

 

  • 渡邉律夫

    渡邉律夫

    料理の鉄人・陳健一に師事

    本物の中国料理を
    簡単レシピで紹介!

ページトップに戻る