【できたて!レシピ!】ザージャン麺(ジャージャー麺)
NHK岡山でお伝えしている「できたて!」のレシピです!甘辛でうまい!ザージャン麺!
- 2023年09月20日
甘辛のあんが決め手のザージャン麺です。
渡邉律夫さんに教えていただきました。
材料
生しいたけとたけのこを粗めのみじん切りにする
きゅうりをせん切りにする
調味料を合わせておく
熱したフライパンにサラダ油を大さじ2入れ、豚ひき肉を火が通るまで炒める
生しいたけ、たけのこ、甜麺醤を加えてさらに炒める。
合わせ調味料を加えて、沸騰するまで加熱する。
器にスープを大さじ2杯ほどとっておくのがポイント!
白ねぎのみじん切りを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつけたら、ごま油を加える。
ゆでた麺を器に入れ、とっておいたスープと絡める
あんをかけてきゅうりを添えたら完成。