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【できたて!レシピ】とうもろこしのスパゲッティ

NHK岡山「もぎたて!」
  • 2023年07月18日

イタリア料理をベースに世界の家庭料理を!料理教室講師の今枝ゆかりさんに教えてもらいました。

材料

 

 

とうもろこしは皮をとって半分にする、ひげの部分は残しておく。

包丁で実をそいで、芯に残った部分はスプーンでそぎとる。ひげは細かく刻む。

芯に残った部分やひげも使って、とうもろこしのうまみを余すことなく味わいましょう!

とうもろこしとエキストラバージンオリーブ油、塩を鍋に入れて軽く混ぜ、
ふたをしてとうもろこしに火が通るまで蒸し煮する。(バターを使っても良い)

とうもろこしの芯をいれたお湯でスパゲッティをゆでる。
(スパゲッティをゆでるときは、とうもろこしは取り出す)

芯と一緒にゆでることでスパゲッティにもうまみがしみこみますよ。

とうもろこしに火が通ったらスパゲッティとゆで汁を少量加えてまぜる。

皿に盛り、バジルと粉チーズをのせたら完成!

 

 

  • 今枝ゆかり

    料理教室講師

    今枝ゆかり

    イタリア料理をベースに世界の家庭料理を!

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