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【できたて!レシピ】村田裕子さんが教える和風チキンナゲット

NHK岡山「もぎたて!」
  • 2023年06月28日

「きょうの料理」でもおなじみの料理研究家・村田裕子さんに教えてもらいました!

材料(4人分 24~25個分)

※材料はそれぞれの工程の写真にも載っています!


①下準備
 

木綿豆腐の水分を取ることで成形しやすくなり仕上がりもよくなる

 

②衣の準備

水分のあるものから混ぜる
小麦粉は少しずつ入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる

③ソースをつくる

はちみつを加えることで甘みはもちろん、ほかのものも引き立ててくれる香りも!

④タネを混ぜて、形づくる

粘り気が出るまでしっかりと混ぜる
タネを上から落とすと"かたまり"で落ちるようになればOK!

もみ込むのではなく、手を少し細めて勢いよく混ぜるのがポイント!

 

手に水をつけるとタネがくっつきにくいですよ

 

⑤揚げる

(油は約180℃、深さ約1cm)
フォークなどで余分な衣を落としながらフライパンへ
薄く色づき、ナゲットの周りの泡が大きくなったら中まで火が通った合図

 

完成!


 

  • 村田裕子

    料理研究家

    村田裕子

    健康とおいしさの両立を目指す研究家

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