甘みがぎゅっと詰まった国東の”塩トマト”
- 2024年03月06日
ぶんドキキャスターの早川愛です。
トマトはトマトでも、今回は「塩トマト」を取材しました。塩を使って栽培することで、甘味とうま味がぎゅっと凝縮されたトマトです。県内では佐伯市や日出町などで栽培されていますが、今回は国東市の塩トマトの魅力を取材してきました。
とっても広い!トマト農園
訪ねたのは、国東市国東町にある、塩トマト農園です。
塩トマトを生産している27歳の奥松慧士(おくまつ・さとし)さんです。
広さ220アールの農園で塩トマトを作っています。
奥松さんの農園では、養液栽培に取り組んでいます。
土ではなく、栄養分を含んだ水でトマトを栽培しています。
連作が難しいと言われるトマト。
しかし、養液栽培にすると、初期費用はかかるものの、虫などによる病気のリスクが低下し、連作も可能になるため、効率的に生産することができます。
奥松さんは、この養液の中に塩を混ぜているのです。
塩で甘みが増す!?
では、塩を使うとどうして甘みが増すのか。
塩には、水分の吸収を抑える働きがあります。
養液に塩を混ぜることで、思うように根から水分を吸収できなくなります。
すると、トマト自体にストレスがかかり、そのストレスから身を守ろうと、糖分を多く蓄えるようになります。
奥松さんによりますと、一般的なトマトの糖度が4度ほどなのに対して、塩トマトの多くは、糖度が7度以上もあるということです。
よりおいしい塩トマトを消費者へ 収穫時のポイント
収穫するときに、よりおいしい状態で出荷するためのポイントがあります。
このあたりを収穫してみましょう
トマトの色としては、まだ緑色と赤の間に見えますが・・・
真っ赤な状態で収穫してしまうと、お客様の手に届くころには熟しすぎてしまうので、青めの段階で採るようにしています。トマトの場合、糖度は、色がつきだしたくらいにはおよそ90%以上、決まっているので、多少青くても糖度は7~8度ほどあるようなトマトになっています
実をもぐときにも、ポイントがあります。
まず手でもぎ取ってから、そのあとにはさみで、へたの上を切ります。木から直接はさみで切ってしまうと、はさみで他のトマトに傷をつけてしまう可能性があるので、先に手で取ってから切るようにしています
どこが違うの? 塩トマト
こうして収穫した塩トマト。一般的なものと何が違うのでしょうか。
まず大きさです。
品種としては同じ大玉トマトですが、塩によるストレスで水分を吸いにくくしているので、このように同じ大玉トマトでも実が小さくなっています
実が小ぶりな分、塩トマトには大きな魅力があります。
トマトの中の水分が、しゃばしゃばしていないというか、より詰まったような形になっています。サラダに入れても、実が崩れにくいのが特徴です
塩トマトの甘みを生かしたおいしい食べ方
奥松さんおすすめの食べ方がこちら。
輪切りにしたトマトに薄切りのモッツァレラチーズを合わせたカプレーゼです。
おいしいです!チーズと合いますね。塩トマトの甘さが引き立っているように感じます。皮の食感もしっかりしています。そして、芳醇な香りが鼻から抜けていきます
そのまま食べてもおいしいと思いますが、加熱をしたり、チーズなどと相性がいいので、カプレーゼやラザニアなどにして食べていただくと、よりおいしいと思います。食卓に並んだときに喜んでいただけるように、心を込めて作っています
みなさんも、見かけたらぜひ試してみてくださいね!