木村穂乃アナの東海グルメ紀行!師崎漁港朝市
- 2024年05月02日
今回の「東海グルメ紀行」で訪ねたのは、愛知県南知多町の「師崎漁港朝市」。
水曜日をのぞき毎日、朝8時から正午まで開かれています。
師崎漁港に隣接する朝市とあって、おいしい海の幸であふれています。
(NHK名古屋 アナウンサー 木村穂乃)
新鮮な海の幸であふれる朝市
案内してくださったのは師崎漁港朝市・会長の山下真理子さん。
この道50年の大ベテランです!
師崎漁港朝市の魅力は、その場で試食できること!
アナゴやマイワシ、サワラ、釜揚げシラスなどをいただきました。
春は貝がおいしい
この時期、特においしいというのが、貝!
会長の山下さん、鮮魚店や干物店の店主など、
みなさん口をそろえて「春は貝がおいしい。全然違うよ」とおすすめ。
まず試食させていただいたのはハマグリ。
しちりんで焼いてもらいました。
あっつあつのハマグリは、身がぷりぷり。うまみがじゅわ~っとあふれてきました。
そのまま食べてもおいしいですが、みそ汁に入れても最高ですね。
鮮魚店の社長のおすすめは、タイラガイ(タイラギ)。
長さ30cmほどの大きな貝殻を持つ2枚貝です。
特別に、その場でさばいていただきました。
とろけるようにやわらかい身と、甘みやうまみが特徴の貝でした。
バター炒めにしたり、パスタに入れたりするものおすすめなんだとか。
おいしい海鮮はもちろん、
おもてなし精神あふれるお店のみなさんに朝市をご紹介いただき、
おなかも心も満たされた朝でした。
この朝市の1番の魅力は、なんですか?
地元の魚が安く、新鮮な状態で手に入るということですね。
試食が豊富ですので、一度遊びに来ていただき、新しくておいしいお魚を食べてもらいたいです。