うまみたっぷり!ホタルイカで中国料理
- 2024年04月30日
旬を迎えたホタルイカは大ぶりで食べ応え抜群!ホタルイカを使った卵炒めとチャーハンを紹介します。
<出演> 久田勉さん (中国料理シェフ) |
ホタルイカのうまみ炒め
<材料(2人分)>
ホタルイカ(ボイル)・・・20匹
卵・・・2コ
塩・・・2つまみ
鶏ガラスープのもと・・・小さじ1/2
にら・・・1束(3cm長さに切る)
白ねぎ・・・1/3本(縦半分に切って斜めにスライス)
おろししょうが・・・小さじ1
【A】
うす口しょうゆ・・・大さじ1
水・・・大さじ2
鶏ガラスープのもと・・・小さじ1/2
かたくり粉・・・小さじ1/2
油・・・大さじ2
<作り方>
(1)ホタルイカは目・口・軟骨を取り除き、足と胴を切り離します。10匹は胴をスライスします。
(2)【A】を混ぜ合わせ、スライスしたホタルイカの胴を入れておきます。
(3)卵を溶いて塩、鶏ガラスープのもと、残りのホタルイカを入れて混ぜます。
(4)フライパンを強火で1分熱し、油、白ねぎ、おろししょうがを入れて炒めます。
(5)白ねぎに火が通ってきたら(3)の卵を入れて炒めます。半熟程度に火が通ったら取り出します。
(6)あいたフライパンに、にらを入れて炒め、(2)の合わせ調味料をよく混ぜてから加え、(5)の卵も戻し入れて炒めます。
あぶりホタルイカのチャーハン
<材料(2人分)>
ホタルイカ(ボイル)・・・20匹
白ねぎ・・・1/3本(みじん切り)
ごはん(温かいもの)・・・180g
卵・・・1コ
鶏ガラスープのもと・・・小さじ1/2
塩・・・1つまみ
こしょう・・・少々
大根おろし・・・1/4本分(軽く水けを切る)
うす口しょうゆ・・・大さじ1/2
ポン酢・・・大さじ1/2
ラー油・・・大さじ1/2
細ねぎ・・・適量(小口切り)
油・・・大さじ1
<作り方>
(1)ホタルイカは目・口・軟骨を取り除き、10匹は足と胴を切り離し、胴をスライスします。
(2)ごはんと卵を混ぜ合わせます。
(3)フライパンを強火で1分熱し、油を入れ、すぐに(2)を加えて炒めます。
(4)3分ほど炒めてごはんがパラパラになったら鶏ガラスープのもと、塩、こしょう、白ねぎ、スライスしたホタルイカの胴と足を入れて炒め、皿に盛ります。
(5)あいたフライパンに残りのホタルイカを入れ焼きます。
(6)(4)に大根おろし、(5)のホタルイカを盛り、混ぜ合わせたうす口しょうゆとポン酢、ラー油をかけて、細ねぎを散らします。
ホタルイカの香港風香りしょうゆ
<材料(2人分)>
ホタルイカ(ボイル)・・・20匹
春雨(水でもどしたもの)・・・30g
白ねぎ・・・1/2本(縦半分に切って斜めにスライス)
パクチー・・・適量(みじん切り)
うす口しょうゆ・・・大さじ1
ポン酢・・・大さじ1
一味とうがらし・・・適量
おろしにんにく・・・小さじ1
油・・・大さじ1
<作り方>
(1)ホタルイカは目・口・軟骨を取り除きます。
(2)湯を沸かし、春雨を入れて1分ゆでます。火を止めてホタルイカ、白ねぎを加えたらすぐに引き上げて水けを切り、お皿に盛ります。
(3)フライパンに油を入れて煙が出るまで熱します。
(4)(2)におろしにんにく、一味とうがらし、混ぜ合わせたうす口しょうゆとポン酢をかけ、その上から(3)の油をかけ、刻んだパクチーをのせ、よく混ぜて食べます。