岐阜 大垣 推しメシ!「わさびといかのあえもの」
- 2024年04月08日
水の都と呼ばれる大垣市は地下水が豊富。水温は一年を通じて13℃で、わさびの生育に適しているといいます。大垣市のわさびを使った絶品レシピを紹介します。
<出演> 廣瀬ちえさん (フードクリエーター) |
わさびといかのあえもの
<材料(4人分)>
いか(ゆでたもの)・・・100g
わさびの茎と葉(合わせて)・・・100g
新たまねぎ・・・50g
【A】
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
白しょうゆ・・・大さじ1と1/2
レモン果汁・・・小さじ1
わさび(すりおろし)・・・小さじ1/4~
<作り方>
(1)わさびの茎と葉を分け、茎は3~4㎝の長さに、葉は食べやすい大きさに切ります。
新たまねぎは薄切りにします。
(2)わさびの茎は塩(分量外)をふって手でもみ、80℃のお湯で30秒~1分ほどゆでます。
葉もさっとゆでます。
(3)ボウルに【A】の調味料を混ぜ、ゆでたわさびの葉と茎、新たまねぎを入れてあえたら完成です。
豚ロースステーキ わさびのクリーミーソース添え
<材料(2人分)>
豚ロース肉・・・2枚
塩・・・適量
こしょう・・・適量
なたね油・・・適量
【B】
わさび(すりおろし)・・・小さじ1/2~
わさび(千切り)・・・小さじ1/2~
マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
豆乳・・・小さじ2
塩・・・少々
わさび(千切り)・・・適量
添え野菜・・・適量
※ベビーリーフ、ミニトマトなど
<作り方>
(1)豚ロース肉の筋を切り、塩とこしょうをしっかりと振ります。
(2)フライパンになたね油をひき、(1)を焼きます。
(3)ボウルに【B】の調味料を合わせ、ソースを作ります。
(4)皿に添え野菜と(1)を盛り付け、豚肉に(3)のソースをかけ、わさび(千切り)を乗せたら完成です。
わさび茶漬け
<材料(2杯分)>
ごはん(炊いたもの)・・・茶わん2杯分
白身魚の刺身・・・10切れ
※たい、すずきなど
【C】
白しょうゆ・・・小さじ2~
わさび(すりおろし)・・・小さじ1/4~
かつおだし・・・適量
塩・・・少々
わさびの茎(ゆでたもの)・・・適量
わさび(すりおろし)・・・適量
刻みのり・・・適量
茶漬け用あられ・・・適量
<作り方>
(1)ボウルに【C】を合わせ、白身魚の刺身を入れて10分程漬けておきます。
(2)鍋にかつおだしを沸かし、塩を入れて味を調えます。
(3)器にごはん・刻みのり・(1)・わさびの茎・あられを入れ、(2)を注ぎ、すりおろしたわさびを乗せたら完成です。