たずねちゃお@大洗町の旅
西野侑里(キャスター)
2023年06月23日 (金)
県内44市町村をキャスターがカメラ片手にひとり旅する「たずねちゃお!」
今回は「大洗町」
年間400万人が訪れるという県内最大級のビーチリゾート。
しらす・カキ・あんこうなど海の幸が有名。
ですが・・・!今回は海鮮だけではない大洗町の魅力、みつけてきました(ง •_•)ง
今回も筆文字を。
大洗町のマスコットキャラクターアライッペに持ってもらいました!
頭は しらす、口は はまぐり。おしゃべりは、しないそうです。(笑)
大洗町名物「みつだんご」
視聴者の方に教えていただき、行ってきました~!
小麦粉と水というシンプルな材料に秘伝の蜜ときな粉がたっぷり。
だんごに蜜がしっかり染み込んでいて時間が経ってもふんわり柔らかーい みつだんご。
常連さんの中には冷凍保存するひともいるそうですよ~
お店を続けて約20年。
現在は母の節子さんから娘のなつ子さんに世代交代しています。
たくさんのひとに愛される昔懐かしい味。
長く続いてほしいですね(◡‿◡ )。〇
全国初!「梅専門カフェ」
茨城県の木「梅」をもっと知ってもらいたい、見るだけじゃない梅の楽しみ方を提供していきたいと立ち上げました。
地元のために、と熱い想いをたくさん語ってくださった大山さん。
大洗町には「たらし」というソウルフードがあると教えてくれました。
大洗町のソウルフード「たらし」
鉄板にたらして焼くから「たらし」という名前の由来、そのままやん!とツッコみたくなりましたが覚えやすくていいですね\(゚ー゚\)
お義母さんの代から45年続けている細野谷裕子さん。
ほかのお店で出していないものを出したいというこだわりがありましたが、たらし以外にも裕子さんお手製の家庭的なメニューが気まぐれで登場します。
この日はじっくり煮込んだ鶏の“スペアリブ”!
そのままでももちろん美味しいのですが、七味マヨで味変もできるよ~と、2度おいしかったです。
冬はワンタンスープなども出るそうですよ~
材料や調味料にもこだわりが。
お話を聞いていて、私ももうちょっと料理しようかなと思いました。(笑)
裕子さんが最近ハマっているのがフレンチトースト。
私の唯一の得意料理でしたのでレシピを交換しました。今度作ってみようと思います♪
前回の利根町に続き大洗町ならではの“粉もん”
堪能した旅でした (((o(*゚▽゚*)o)))
これから県内の粉もんたくさん発見できるといいなあ~
おすすめあったら教えてくださいね!
今回の旅で出会ってくださった大洗町の皆さん
そして情報をお寄せいただいた皆さんもありがとうございました!