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【京のええとこ】京都 左京区 広河原 復活!伝統の鞍馬炭
京のええとこ連れてって
平田惟(リポーター)
2023年01月27日 (金)
2023年1月27日(金)放送
※京いちにちの見逃し配信はこちらから(放送後1週間配信)
放送の内容をテキストで紹介しています。お出かけの参考にぜひご覧ください!
雪かきをしている人に出会いました。
生まれも育ちも広河原の新谷久利さんです。
そり遊びは初めてという私(平田)も体験!
童心に帰って楽しむことができました。
近くで新谷さんの幼なじみが、特産品を作っているということで、訪ねてみました。
葛西清司さんと折谷郁夫さんです。
2人が作っているのは木炭。
広河原の炭は質が高く、「鞍馬炭」と呼ばれ、飛ぶように売れたと言います。
炭焼きは1990年代中頃に途絶えてしまいましたが、葛西さんたち地元の有志が7年前に窯を作り復活させました。
土とレンガでできた窯の中は、2畳ほどの広さ。一度におよそ250キロの炭を焼くことができます。
材料のまきは山に自生するコナラです。
葛西さんたちは年に8回、およそ2トンの炭を焼いています。
窯の中に、まきを隙間なく詰めるのがポイントです。
隙間があると火の勢いが強くなり、まきが燃え尽きてしまいます。
炭焼きを始め、山の環境にも良い効果がでています。
生い茂っていた雑木を伐採したところ、若い木が育つようになったのです。
若い木が根を張れば、山の崩壊も防ぐことができます。
自慢の炭を使って焼いたのは・・・
お餅。ぱりぱりと香ばしく、ひと味もふた味も違います。
赤く燃える炭と、それを作る人たちのあたたかさを感じることができた旅でした。