栗原はるみの福島レシピ こんにゃくそぼろとコーンの混ぜご飯
古殿町のこんにゃくを使った一品!
- 2023年08月15日
料理家・栗原はるみさんが福島県内を旅する
「おいしくて、たのしくて 栗原はるみの福島さんぽ」。3回目は古殿町を訪ね、地域に古くから伝わる郷土料理を地元の方々から教えてもらいました。放送で紹介したレシピはこちらです。
材料 作りやすい分量(4人分)
〔こんにゃくそぼろ〕
こんにゃく:2枚(240g)
【A】
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
〔ご飯〕
米:カップ2
だし:カップ1+1/2強 (※【B】にだしを加えてカップ2にする)
【B】
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
薄口しょうゆ:大さじ1
塩:適量
〔コーンのバターソテー〕
コーン (缶詰/ホールタイプ):150g
バター:10g
塩・こしょう:適量
しょうが:大さじ3
作り方
①
・こんにゃくは1センチ大に手でちぎる。
・鍋に入れ水を加えて火にかける。
・煮立ったらゆでこぼし、ざるに上げて粗熱をとり水気をよくきる。
②
・米は洗ってざるに上げ、約15分間おいて水気をきる。
③
・【B】の調味料にだしを足してカップ2にする。
④
・土鍋に米を入れて③を注ぎ入れ、ふたをして強火にかける。
・煮立ったら弱火にして約10分間炊く。
・火を止め、そのまま約10分間おいて蒸らす。
⑤
・ご飯の炊き上がりに合わせて小鍋に①のこんにゃくを入れて火にかけ、からいりして水分をとばしてから【A】の調味料を加える。
・混ぜながら煮汁が少なくなるまで炒め煮にする。
⑥
・フライパンにバターを熱し、コーンを炒め、塩、こしょうを軽くして味を調える。
⑦
・炊きあがったご飯に⑤と⑥、みじん切りにしたしょうがをのせ、さっくりと混ぜる。