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栗原はるみの福島レシピ「アスパラと牛肉のあんかけ」

喜多方のアスパラガスを使った一品!
  • 2023年06月28日

料理家・栗原はるみさんが福島県内を旅する「おいしくて、たのしくて 栗原はるみの福島さんぽ」。2回目は、喜多方市などを訪ね、特産品の“アスパラガス”や地元の農家さん、会津の伝統工芸品と出会いました。放送で紹介したレシピはこちらです。

材料 作りやすい分量

グリーンアスパラガス:6~8本
牛薄切り肉:150g
にんにく:2かけ

【A】
みりん:カップ1/2
しょうゆ:大さじ3
酢:大さじ2
片栗粉・水:各大さじ1/2
サラダ油:適量
ごま油:適量
塩:適量
こしょう:適量

作り方


・小鍋に【A】のみりんを入れて中火にかける。
・煮立ったら弱火にして5~10分間、半量になるまで煮詰める。
・火を止め、しょうゆ、酢を加え混ぜる。
 


・アスパラガスは根元の堅い部分をピーラーで薄く削り、6~7㎝長さの斜め切りにする。
・にんにくはたたいてつぶす。
・牛肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。
・片栗粉と水を混ぜ合わせておく。


・鍋に湯を沸かす。
・沸騰したら塩少々を加え、アスパラガスを堅めにゆでる。
・ざるに上げ、水気をよくきる。


・鍋にサラダ油、つぶしたにんにくを入れて火にかける。
・香りが出たら牛肉を炒め、軽く塩、こしょうをする。
・ゆでたアスパラガス、①を加える。
・煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
・仕上げにごま油をまわしかける。

栗原さんが選んだ会津本郷焼の器とともに
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