「南川」の恵み満喫!平塚柚希のほったび日記✎
- 2023年10月12日
ほったび初出演しました、平塚柚希です。
9月上旬に旅したのは…おおい町から小浜湾に流れ込む「南川」。
釣り人が選んだ天然アユがのぼる100名川にも認定されていて、多くの釣り客が訪れるそう!
見て・食べて・感じて「南川」を満喫してきました!!
アユ釣りっておもしろい!
地元でアユ釣り名人と呼ばれている新谷昇さんに、アユ釣りの様子を見せていただきました!!
前日雨が降り、川の流れが急で難易度は少し高めと話す新谷さん。
釣れそうな場所を見定めながら竿を振ること20分。南川の天然アユをゲット!!!
釣れたアユを触ってみたのですが…
ぬるぬるでなかなかつかめない~💦
「きゅうり」のような匂いがします!
アユには食べたエサの味が染み込んでてな。
南川の良質な「コケ」が、アユのうまみのもとになっているんや。
まさに、このアユは南川そのもの!なのだと感じました。
南川では、今月いっぱいアユ釣りを楽しむことができます。
中旬からは「子持ちアユ」も釣ることができて、また違った味わいだそうです!
釣りの際は、漁協などで販売されている遊漁券を購入してください。
天然アユを味わう♡
釣りたてのアユをいただくため、地元の料理旅館へ!
まずは定番の塩焼きです🐟
泳いでいるアユをイメージしているという盛り付け。
身がふわふわで、噛めば噛むほど脂が出てくるアユに感動!うなる美味しさでした。
さらに!地元でしか食べられない、アユの「洗い」もいただきました。
お刺身のような見た目!生きたアユをすぐ捌いて、流水で15分締めています。
醤油、酢味噌をつけて食べました。初めての味・食感でやみつきに!完食しました!
自然に心を癒されて
そして!私が一番驚いたのが…川の透明度✨泳ぐ魚、生き物が肉眼で沢山見えました!
地元山形を思い出すような、懐かしさ。
9月とは思えない暑さ💦の中、平塚は全力で楽しみました(笑)
一緒に写っているのは、
南川流域の情報を発信するフリーペーパー「ii川」(いいかわ)の編集長、魚見栄美さんです!
生態系などの自然環境・保全活動・川魚の特集など、南川に特化した雑誌を制作しています。
「南川」ほったび日記 まとめ
春は「いさざ漁」も有名な南川。また季節を変えて訪れてみたくなりました。
川の魅力を知ってほしいと活動する地元の皆さんの想いを、沢山感じたほったびでした!