かんたんごはん
- 2017年6月12日
なすの蒸し肉巻き
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フライパンで作る蒸し料理です。肉で巻く時に、なすを2本ずつ逆の向きに置くと、肉巻きの太さが均一になります。
材料2人分
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なす
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3本(250g)
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豚バラ肉(薄切り)
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6枚(150g)
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塩
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少々
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こしょう
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少々
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水
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大さじ6
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青ねぎ(小口切り)
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適量
<ごまみそだれ>
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みそ
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大さじ2
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砂糖
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大さじ1
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水
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大さじ1
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しょうゆ
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小さじ1
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ごま油
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小さじ1
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白ごま
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小さじ1
つくり方
1.なすはヘタを切り落として、縦に8等分に切る。アクを取るために水にさらし、上からペーパータオルをかけておく。水から出す時には、別のペーパータオルで軽く水けを取る。
水にさらす時にペーパータオルを上にかぶせておくことで、なす全体が水につかるようになる。
2.豚バラ肉に塩、こしょうをふって下味をつける。
3.(1)を(2)で巻く。豚バラ肉1枚になす4切れをのせて、肉をらせん状に巻く。
肉で巻く時に、なすを2本ずつ逆の向きに置くことで、肉巻きの太さが均一になる。
なすを覆うように肉をらせん状に巻いていくことで、火の通りが均一になり、なす全体に肉のうまみがいきわたる。
4.フライパンに(3)の巻き終わりを下に向けて、重ならないように置き、全体に水(大さじ6)を回し入れてふたをし、中火で6~7分間蒸す。
5.蒸している間に、たれを作る。みそ、砂糖、水、しょうゆ、ごま油、白ごまを入れて、よく混ぜる。
みそはダマになりやすいので、よく混ぜる。
6.6~7分間たったら、蒸し具合を確認。フライパンの中の水分がなくなり、肉の色が全体的に変わっていたら火を止める。なすに竹串を刺して、すっと通れば大丈夫。
7.器に(6)を盛りつけて、(5)をかけ、青ねぎをふったら完成。