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レシピ詳細

2019年11月22日 揚げなすのめんつゆ漬け

2019年11月22日

揚げなすのめんつゆ漬け

お父さんが作る簡単おいしい一品

パパ料理研究家 滝村雅晴さん

材料 作りやすい分量
なす 4本
揚げ油 適量
   
<アレンジ料理>  
ピザ用チーズ 適量
   
<漬け汁>  
めんつゆ(2倍濃縮) 150ml
150ml
ねぎ(みじん切り) 1本分
しょうが(すりおろす) 1かけ分
すりごま(白) 適量
つくり方
  • なすは、がくを取って、縦に8等分する。ねぎはみじん切りにする。
  • 漬け汁を作る。保存容器にめんつゆと同量の水を入れ(※2倍濃縮の場合。濃縮タイプにより調整)ねぎと、すりおろしたしょうが、すりごまを入れ、混ぜ合わせる。
  • なすを揚げる。鍋をコンロにのせ、火をつけてから揚げ油を1センチほど入れる。180℃まで温度が上がったらなすを入れて揚げる。
    <Point>なすを細く切っておくと、少量の油でも十分に揚がる。
  • なすに揚げ色がついたら取り出し、そのまま保存容器の漬け汁に入れて、出来上がり。
    <Point>揚げたてを漬け汁に入れると味がよく絡み濃厚な味わいになる。
    <Point>出来立てもおいしいが、一晩冷やすとさらに味がしみ込む。

<アレンジ料理>
  • 揚げなすのめんつゆ漬けを、2センチほどの大きさに切って、耐熱容器に入れる。
  • 上にピザ用チーズをかけ、電子レンジ(600W)に30~40秒間かけ、チーズが溶けたら出来上がり。